黒糖水ようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒砂糖 80g
- 水 400m
- 粉寒天 4g
作り方
-
1
鍋に黒砂糖と水を入れ
混ぜながら
沸騰させます
途中アクが出るので
取り除いていく。 -
2
沸騰したら
粉寒天を入れ、
弱火にして
よく混ぜる、
最後に残ったアクを
取って、別の容器に移す -
3
入り切るサイズの
容器に入れ、
粗熱が取れるまで
冷ましたら、
蓋をして
冷蔵庫へ入れ
一晩寝かせる。 -
4
寝かした物を取出し、
縁を包丁などで
切って逆さまにし、
容器から取り出す。
その後食べやすい
大きさに切り分けて
完成☆
きっかけ
頂き物の黒糖を使ったお菓子で 餡子を使わない種類の物が 作りたかったので
おいしくなるコツ
アクをしっかり取っておくと 舌触りも悪くなりません、 小豆などを一緒に入れて 固めたり、 生クリームなどを 沿えても美味しくいただけます
- レシピID:1650006655
- 公開日:2014/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 黒糖ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
餡子等は入れない羊羹なので
黒糖の風味がよく味わえます
入れ物は小さめの弁当箱などで
十分代用出来ます