黒糖水ようかん レシピ・作り方

黒糖水ようかん
  • 約10分
  • 300円前後
豆クロ
豆クロ
黒糖を使った羊羹です、
餡子等は入れない羊羹なので
黒糖の風味がよく味わえます

入れ物は小さめの弁当箱などで
十分代用出来ます

材料(4人分)

  • 黒砂糖 80g
  • 400m
  • 粉寒天 4g

作り方

  1. 1 鍋に黒砂糖と水を入れ
    混ぜながら
    沸騰させます
    途中アクが出るので
    取り除いていく。
  2. 2 沸騰したら
    粉寒天を入れ、
    弱火にして
    よく混ぜる、

    最後に残ったアクを
    取って、別の容器に移す
  3. 3 入り切るサイズの
    容器に入れ、
    粗熱が取れるまで
    冷ましたら、
    蓋をして

    冷蔵庫へ入れ
    一晩寝かせる。
  4. 4 寝かした物を取出し、
    縁を包丁などで
    切って逆さまにし、
    容器から取り出す。

    その後食べやすい
    大きさに切り分けて
    完成☆

きっかけ

頂き物の黒糖を使ったお菓子で 餡子を使わない種類の物が 作りたかったので

おいしくなるコツ

アクをしっかり取っておくと 舌触りも悪くなりません、 小豆などを一緒に入れて 固めたり、 生クリームなどを 沿えても美味しくいただけます

  • レシピID:1650006655
  • 公開日:2014/11/27
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カテゴリ
羊羹
料理名
黒糖ようかん
豆クロ
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