レディーサラダ(三浦大根)で甘酢漬け♪(+茗荷) レシピ・作り方

レディーサラダ(三浦大根)で甘酢漬け♪(+茗荷)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
一晩置きました❤・・❤塩揉み下茹でなし♪前菜、付け合わせ、おもてなしにも!

材料(約2人分)

  • レディーサラダ 4cm位
  • 茗荷(みょうが)縦切り 4分の1本分
  • *米酢(他の酢でも♪) 30cc
  • *砂糖 大匙3
  • *塩 少々

作り方

  1. 1 レディーサラダを薄いイチョウ切りにする。縦切りしてある茗荷は、長いままで漬かりますので大丈夫です。
  2. 2 *を小鍋で沸騰させ砂糖を溶かす。火を止め1.を入れて(茗荷も)軽くなじませる。鍋の中身全てをジッパー付きビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩置く。揉む必要はありません。
  3. 3 茗荷を取り除けて器に移したら、茗荷を小口切りしてトッピングして完成
  4. 4 ★残った甘酢50ccは、湯140cc位で割ればホットドリンクになります。

きっかけ

レディーサラダの色が綺麗なので、甘酢漬けにしてみました。一緒に茗荷も漬けておきました。

おいしくなるコツ

茗荷も鮮やかにするには下茹でが必要かと思いますが、手間を省いています。レディーサラダと別色でトッピングのアクセントになります。

  • レシピID:1650006654
  • 公開日:2014/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ日本酒に合うおつまみ前菜・サラダ100円以下の節約料理みょうが
関連キーワード
レディーサラダ甘酢漬け簡単下茹でなし茗荷 ミョウガ安い前菜おもてなしおつまみ彩り 綺麗手軽ヘルシー米酢砂糖塩付け合わせ酵素 エコ三浦大根かぶダイエットホットドリンク
料理名
レディーサラダ(三浦大根)で甘酢漬け♪(+茗荷)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る