リヨン(フランス)のお袋の味クレープ♪(ポテト) レシピ・作り方

リヨン(フランス)のお袋の味クレープ♪(ポテト)
  • 約15分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
友人の田舎のクレープで、肉やサラダで食べます♪マッシュしたポテトが入っていてボリューミー(おたま3杯分)❤・・❤

材料(約2(3枚)人分)

作り方

  1. 1 ジャガ芋を良く潰してバターと混ぜる。*を混ぜて(少しダマになっていても大丈夫)加える。
  2. 2 オイルを入れたフライパン中火程度で1.を「おたま」1杯入れてこんがり焼く。裏返して同様に焼く。
  3. 3 あと2回繰り返して3枚焼く。焦げそうな場合は火を弱めます。火はすぐ通ります。オイルはこの量で3枚焼けます(1枚焼くごとに周囲のオイルを中央に広げる)。
  4. 4 3.の間や上にハムと千切ったレタスを置いて完成。

きっかけ

友人のお袋の味を、生クリームなしでバター多めで作ってみました。

おいしくなるコツ

クレープと呼ばれていますが、お好み焼きのような大きさと厚みです。サンプルは一番下にもう1枚あります。盛り付けは単純にしてみました。

  • レシピID:1650006613
  • 公開日:2014/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理ワインに合うおつまみ100円以下の節約料理おかず系のクレープクレープ
関連キーワード
フランスお袋の味ポテトクレープ簡単安い卵 早い手軽なフレンチフランス料理ランチ夜食 おもてなしおつまみオリーブ油バター小麦粉 牛乳生ハムジャガイモ芋田舎郷土女子力小腹
料理名
リヨン(フランス)のお袋の味クレープ♪(ポテト)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2021/07/19 01:01
    リヨン(フランス)のお袋の味クレープ♪(ポテト)
    食べ応えがあって美味しいですね!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/12/08 18:14
    リヨン(フランス)のお袋の味クレープ♪(ポテト)
    じゃがいもの入ったクレープ美味しい~(^c^) レタスがなかったのでベビーリーフで代用しました♪ 居ながらにしてフランスへ旅行した気分です! ありがとです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る