リヨン(フランス)のお袋の味クレープ♪(ポテト) レシピ・作り方
材料(約2(3枚)人分)
- *小麦粉 25g
- *牛乳 80cc
- *卵 1個
- *塩こしょう 少々
- 茹で立てジャガ芋 中1個
- バター 2欠片
- オリーブオイル 大匙半
- ★生ハム(ソーセージその他でも!) 40g位
- ★レタス(他の野菜でも!) 2枚位
作り方
- 1 ジャガ芋を良く潰してバターと混ぜる。*を混ぜて(少しダマになっていても大丈夫)加える。
- 2 オイルを入れたフライパン中火程度で1.を「おたま」1杯入れてこんがり焼く。裏返して同様に焼く。
- 3 あと2回繰り返して3枚焼く。焦げそうな場合は火を弱めます。火はすぐ通ります。オイルはこの量で3枚焼けます(1枚焼くごとに周囲のオイルを中央に広げる)。
- 4 3.の間や上にハムと千切ったレタスを置いて完成。
きっかけ
友人のお袋の味を、生クリームなしでバター多めで作ってみました。
おいしくなるコツ
クレープと呼ばれていますが、お好み焼きのような大きさと厚みです。サンプルは一番下にもう1枚あります。盛り付けは単純にしてみました。
- レシピID:1650006613
- 公開日:2014/11/17
関連情報
レポートを送る
2 件