現在地

簡単!美味しい【栗きんとん】おせち料理 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!美味しい【栗きんとん】おせち料理
  • 500円前後

おせち料理の一品に、色鮮やかな栗きんとんを作りましょう!

作り方

  • 1

    さつまいもはピーラーで皮を剥き3センチくらいの輪切りにして水に漬け、アクを抜く。

  • 2

    水が濁ってくるので2〜3回、水を取り替えてください。
    10分くらいでアク抜き出来ます。

  • 3

    鍋に芋がかぶるくらいの水を入れ、くちなしの実を半分に割り入れ、芋を茹でる。

  • 4

    芋が柔らかく湯で上がれば鍋から取り出し、熱いうちに裏ごしする。

  • 5

    鍋に、裏ごしした芋と茹で汁、砂糖、甘露煮シロップを入れて弱火にかけ全体を混ぜ合わせる。

  • 6

    5のペーストが出来上がったら栗を混ぜて完成。
    ※栗を混ぜる前に再度裏ごしすると、とても滑らかな口当たりになります!

きっかけ

おせち料理を作るため

おいしくなるコツ

さつまいもを、滑らかに裏ごしすること

レシピID: 1650006599

公開日:2014.11.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単!美味しい【栗きんとん】おせち料理のページ上部へ