ミートボールに飽きたら!北欧風!?(レーズン少々) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- レーズン 大匙2位
- *合い挽き肉(他の肉でも♪) 150g位
- *塩(挽いた岩塩だと一層おいしい♪) 軽くひとつまみ
- *胡椒(粗引きがお勧め♪) 多めに少々
- ケチャップ 大匙1
- オリーブオイル(普通の油でも♪) 大匙半
- あれば、レタスの葉先半分 1枚分
- あれば、キュウリ斜めスライス 6枚
作り方
- 1 ビニール袋に刻んだレーズンと*を入れて捏ねつつ混ぜる。レーズンが混ざる頃、肉に粘りが出ます。
- 2 8つ程度のボール状にする。フライパン強火で油を入れ、肉を少し押して平たくして入れる。火をやや弱めて、こんがり焼き色を付ける。
- 3 弱火にして菜箸で裏返し、蓋をしてこんがり焼く。火を止めてケチャップで味付け。お皿に野菜を敷いて、肉を乗せたら出来上がり。
きっかけ
北欧でジャムを使っているらしい、でもタマネギは使っていないような「肉!」という感じのミートボールを食べて新鮮だったのでアレンジしました。
おいしくなるコツ
実際には甘いソースもかけてありましたが、ご飯にはこちらの方が合うと思います。
- レシピID:1650006598
- 公開日:2014/11/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Petite+Pomme2019/01/20 14:13レーズンの甘さは感じさせずコクのあるミートボールに仕上がりました!レーズンが隠し味となったのでしょうね♪美味しかったです♪ありがとうございました!