梅酒ちょっとで寒天ゼリー♪(オレンジ他) レシピ・作り方

梅酒ちょっとで寒天ゼリー♪(オレンジ他)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
寒天液が少ないので、常温で固める時間を入れて10分程度です❤・・❤梅酒とオレンジは大変合います♪

材料(約2人分)

  • *水 50cc
  • *梅酒 50cc
  • *寒天粉 専用スプーン1杯(1g)
  • オレンジ 小4分の1個
  • 冷凍ブルーベリー 10粒
  • ★オレンジの皮も飾りに! 少々

作り方

  1. 1 *を小鍋弱火で煮溶かす。甘くないと感じたら、ここで砂糖などの甘味料を加えます(分量外)。
  2. 2 オレンジは、皮を取って8つ位にカットする。三角な感じに尖らせて切ると可愛いです。器にブルーベリーと共に分配する。
  3. 3 1.を2.に注いで固める。底が浅い器を使うと、常温で5分程度で固まります。オレンジの皮の一部を三角やV字に切って、お皿に添えると可愛く見えます。

きっかけ

甘党で辛党な人向けに作りましたが、梅酒を控えているので、お酒が苦手な方も美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

皮を剥く時は、クシ型を更にクシ型にして(8分の1の大きさ)長さを半分にしてから剥くと早いです。この小ささになっていても、充分飾りに使えます。

  • レシピID:1650006524
  • 公開日:2014/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天100円以下の節約料理低カロリーお菓子デザートオレンジ
関連キーワード
梅酒寒天ゼリーひんやりスイーツヘルシー 簡単デザートおもてなしおやつオレンジ安い 早い冷凍ブルーベリー寒天粉夜食辛党甘党 食物繊維ビタミン甘さ控えめダイエット
料理名
梅酒ちょっとで寒天ゼリー♪(オレンジ他)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る