エコ!おでんの素を利用して大根とさつま揚げの煮物♪ レシピ・作り方

エコ!おでんの素を利用して大根とさつま揚げの煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
弱火コトコト10分、火を止めて余熱で10分、この色の減塩な煮物になります❤・・❤さつま揚げと紅ショウガで物足りなさをカバーし、ダイエットにも繋がっています♪

材料(2人分)

  • 大根 8cm(280g位)
  • さつま揚げ 1袋6個(160g位)
  • *おでんだし 大匙半
  • *醤油 大匙1
  • *みりん 大匙1
  • 紅しょうが 2つまみ
  • ☆サンプル画像は1人分です

作り方

  1. 1 大根を縦に4つ割りし、乱切りする。この長さですと3つに切るだけでも乱切りと同じになります。かぶる程度の水(分量外)で火が通るまで茹でる。
  2. 2 茹で上がったら、湯を半分近く捨てる。半分に切ったさつま揚げと*加える。湯の量は、大根がやや飛び出る位になります。余り飛び出ていたら、別に湯を足します(分量外)。
  3. 3 強火で蓋をして煮る。沸騰したら弱火で10分程度煮る。ツユの味をみる。だしの味が薄い場合は、ここでだしを追加。全体に味が薄い場合は少し醤油を足しますが、薄味仕立ての煮物です。
  4. 4 味を足した場合は、良く混ぜてから蓋をして火は止めた状態で10分程度置く。大根の色が変わったら、器によそって紅ショウガをトッピングする。
  5. 5 ★大根の中は白いままです。それが美味しいのですが、もっと味が染みた感じが良い場合は、置き時間や煮含める時間を増やします。他には、皮を剥く、小さく切る等の方法があります。

きっかけ

簡単に美味しいダシを使って、エコでヘルシーな煮物を作りました。

おいしくなるコツ

大根の皮は煮崩れも防ぎますし、食べ応えがありますのでお勧めです。栄養もあるようですし、ゴミも減らせます。

  • レシピID:1650006494
  • 公開日:2014/10/13
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カテゴリ
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料理名
エコ!おでんの素を利用して大根とさつま揚げの煮物♪
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つくったよレポート(6件)

  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2022/12/10 19:26
    エコ!おでんの素を利用して大根とさつま揚げの煮物♪
    シンプルでおいしいですね。
  • のん786
    のん786
    2022/02/09 21:07
    エコ!おでんの素を利用して大根とさつま揚げの煮物♪
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • kaede*
    kaede*
    2020/05/28 17:58
    エコ!おでんの素を利用して大根とさつま揚げの煮物♪
    冷蔵庫にあった残り物も色々入れてみました〜(^^)簡単で美味しくて助かりました。ご馳走様でした。レシピありがとうございました♪
  • 颯湖
    颯湖
    2018/06/11 17:26
    エコ!おでんの素を利用して大根とさつま揚げの煮物♪
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

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