まな板なし!海の乾物で炊き込みご飯♪(塩昆布ほか) レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 1合分
- 乾燥しじみ ひとにぎり
- 塩こんぶ ひとつまみ
- おかか ひとつまみ
- あおさ粉 少々
作り方
- 1 米を研いで、いつも通りに水加減する。シジミと昆布を加える。浮いていて大丈夫です。いつも通りに炊飯する。
- 2 炊き上がったら、かき混ぜる。器によそって、おかかを乗せて更にアオサをかけて完成。ほんのりした塩気ですので、濃い味が良い場合は、めんつゆを少し垂らして(分量外)お召し上がり下さい。
きっかけ
「しじみ」のオルニチンを始めとする栄養価に関心がありますので、「しじみ炊き込みご飯」を作ってみました。
おいしくなるコツ
海の幸の炊き込みご飯としては、他にツナやチリメンジャコやワカメを使ったレシピをご紹介しています。いずれも甘みのある塩気が特徴です。
- レシピID:1650006369
- 公開日:2014/09/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452020/02/01 10:37こんにちは〜♪
まな板なしが嬉しい(笑)
マイブームのマイヤーレンジ圧力鍋で挑戦。
あれっ、あおさも入れて炊飯しちゃった(^_^;)
間違いなく、美味でした♡