葡萄と冷凍ベリーで寒天ゼリー♪ レシピ・作り方

葡萄と冷凍ベリーで寒天ゼリー♪
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
固まるまでの時間を含み10分程度(常温)で出来ます。寒天臭さは全くありません。寒天液に対してフルーツが多いのでジューシーです。型抜きも楽です❤・・❤

材料(約2人分)

  • *水 100cc
  • *砂糖 大匙1
  • *オレンジキュラソー(製菓用) 大匙1
  • *寒天粉 専用スプーン1杯(1g)
  • ぶどう(巨峰など) 7粒
  • 冷凍ベリー(苺、ラズベリーなど) ひとつかみ

作り方

  1. 1 *を小鍋で弱火にかけ、煮溶かす。その間に手順2.を進め、2.が終わらない内に溶けたら火を止めておく。あら熱が取れるので丁度いいです。
  2. 2 葡萄を縦2つに切って皮を剥く。種がある場合は、種も捨てる。器に分配する。器が深いと固まるのに少し時間がかかります。冷凍ベリーも分配する。
  3. 3 寒天液を2.に注ぐ。固まったら出来上がりです。常温で固まりますが、お好みで冷やしてお召し上がり下さい。

きっかけ

少しの葡萄を分け合って食べる為に作りました。

おいしくなるコツ

サンプルは、シリコンカップです。型抜きも楽です。葡萄はカットした面を下にして入れました。こんもりして丸ごと入っているように見えます。

  • レシピID:1650006364
  • 公開日:2014/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天簡単お菓子デザート食物繊維の多い食品の料理ぶどう
関連キーワード
葡萄寒天ゼリーぶどうゼリースイーツおやつ ひんやりデザート冷凍ベリー苺いちご簡単 ラズベリー早い安い可愛いおもてなしママ友 果物オレンジキュラソー食物繊維ヘルシー
料理名
葡萄と冷凍ベリーで寒天ゼリー♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 結后
    結后
    2016/02/14 01:40
    葡萄と冷凍ベリーで寒天ゼリー♪
    バレンタインデーらしくハートのシリコンカップでWレポ❤クコもベリーということでクコで作りました~!でもこのカップ、形抜きするとハートに見えない(笑)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/11/10 15:48
    葡萄と冷凍ベリーで寒天ゼリー♪
    ジョン・リーバス さん
    こんにちは~♪
    100ccでこの数しか作れなかった(型が大きかった)
    すぐに固まりランチデザートに美味しく食べました♡
    ご馳走様⋆^^*
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/10/06 23:19
    葡萄と冷凍ベリーで寒天ゼリー♪
    自家製の小さな苺と葡萄を使ってデザートに美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る