パラリ!ちくわチャーハン♪(ニンニク醤油味&茗荷) レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 ちくわは、縦半分に切ってから5mm幅程度に切る。ネギは小口切り。
- 2 フライパン強火で1.を油と入れる。油が熱くなったら、ご飯を加えて広げるように混ぜる。すぐに卵を割り入れる。卵も広げるように混ぜる。パラリとなったら火を止める。
- 3 ニンニク醤油のタレを振りかけて混ぜる。お皿に移して、小口切りしたミョウガを乗せて完成。にんにく醤油は、写真の状態で冷蔵庫に入れておきました。
きっかけ
醤油漬けニンニクを食べる時もあり、今回はタレの方をチャーハンに利用しました。
おいしくなるコツ
切るように混ぜたり炒めたりすると、ご飯が潰れてパラッとしなくなる恐れがありますので、広げたり上下を返したりする感じの方が簡単です。ちくわとミョウガが味付けを助けていますので、ニンニク醤油は大匙半で大丈夫ですが、お好みにより増やします。
- レシピID:1650006315
- 公開日:2014/07/28
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/10/20 08:44にんにく醤油味!美味しくできました。有難うございました。
-
mimi23952014/08/07 18:56にんにくで いっそう 美味しくなりますねぇ たっぷり つくりました 茗荷もあったので のっけました