パラリ!ちくわチャーハン♪(ニンニク醤油味&茗荷) レシピ・作り方

パラリ!ちくわチャーハン♪(ニンニク醤油味&茗荷)
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ニンニク醤油は、スライスしたニンニクを醤油に15分漬けた程度でも充分使えます。今回は、一晩大葉と置いたものを使用。卵は、広げる内にパラリとなってくれます。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳
  • ちくわ 1本
  • ネギ(青い所がキレイ) 5cm位
  • 1個
  • あれば、茗荷(みょうが) 1個
  • 炒め用油 大匙1
  • にんにく醤油 大匙半
  • ↑今回は、まの925さんのレシピです
  • ID:1890001410

作り方

  1. 1 ちくわは、縦半分に切ってから5mm幅程度に切る。ネギは小口切り。
  2. 2 フライパン強火で1.を油と入れる。油が熱くなったら、ご飯を加えて広げるように混ぜる。すぐに卵を割り入れる。卵も広げるように混ぜる。パラリとなったら火を止める。
  3. 3 ニンニク醤油のタレを振りかけて混ぜる。お皿に移して、小口切りしたミョウガを乗せて完成。にんにく醤油は、写真の状態で冷蔵庫に入れておきました。

きっかけ

醤油漬けニンニクを食べる時もあり、今回はタレの方をチャーハンに利用しました。

おいしくなるコツ

切るように混ぜたり炒めたりすると、ご飯が潰れてパラッとしなくなる恐れがありますので、広げたり上下を返したりする感じの方が簡単です。ちくわとミョウガが味付けを助けていますので、ニンニク醤油は大匙半で大丈夫ですが、お好みにより増やします。

  • レシピID:1650006315
  • 公開日:2014/07/28
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カテゴリ
アレンジチャーハンお疲れ気味の方その他のタレ100円以下の節約料理ちくわ
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料理名
パラリ!ちくわチャーハン♪(ニンニク醤油味&茗荷)
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つくったよレポート(2件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2020/10/20 08:44
    パラリ!ちくわチャーハン♪(ニンニク醤油味&茗荷)
    にんにく醤油味!美味しくできました。有難うございました。
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/08/07 18:56
    パラリ!ちくわチャーハン♪(ニンニク醤油味&茗荷)
    にんにくで いっそう 美味しくなりますねぇ たっぷり つくりました 茗荷もあったので のっけました

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