現在地

初心者さんも失敗なし!ミョウガのふわふわ卵味噌汁♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 160cc

  • 1個

  • 茗荷(ミョウガ)

    大1個

  • 米麹味噌(他の味噌でも!)

    大匙1

  • 和風だし

    小匙半位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
初心者さんも失敗なし!ミョウガのふわふわ卵味噌汁♪
  • 100円以下

とても簡単です。味噌とだしは慣れたものが一番美味しく感じますので、いつものお味噌でお召し上がり下さい。素材で使い分けても美味しく、今回は米麹が大変適しています。

作り方

  • 1

    ミョウガは縦2つに切ってから縦長に千切り。器に卵と入れる。

  • 2

    卵をかき混ぜる。この時、ミョウガもバラバラにする。

  • 3

    小鍋の強火で水を沸騰させる。だしと味噌を溶き入れる。手が熱かったら弱火でします。味噌を先に入れると溶け残しの失敗は減ります。

  • 4

    2.を一気に入れる。すぐに再び沸騰し、周囲から卵が固まって来るので、中央を広げるようにして熱が回るようにする。

  • 5

    卵が自然と「かきたま」になります。生の部分が無くなったら、ミョウガも丁度よく火が通っていますので出来上がりです。

きっかけ

具と卵を混ぜておいて入れると、簡単に「かきたま」になりますので、いつもこの方法です。

おいしくなるコツ

味噌は煮立たせないようにと言われていますが、今回は香りが高いミョウガを使う事もあって、全く問題なく美味しく出来上がります。

レシピID: 1650006295

公開日:2014.07.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みずたまSweet
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 裕君
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.08.18

    ありがとうございます!
    美味しく出来ました!

    Wow!もはや、颯爽と現れたルーキーwプロは、漉してた❤・・❤が、これ早くて楽w実は、母の裏技♪画像、ふわふわ感が出てる、出てる♪色々チャレンジ、ありがとう~!

    お返事を見る

  • 2014.08.28

    こっちもお邪魔❤
    私は白みそで作ってみたよ~^^
    最近正月以外で白みそ出番無いかもと思い買ってみた❤甘い白みそと茗荷の風味と卵ほわわぁ~ん合う!むちゃ旨ぁ~ん❤

    白みそ、品がいい↑↑↑私達みたい(笑)❤・・❤茗荷と卵に合ったのね~(喜)!美味しく作ってくれてありがとう♪ドリトスもだけど、買うと食べちゃう(笑)←マネっこ♪

    お返事を見る

  • 2014.07.29

    たまごでマイルド ナイスですね いっそう おいしいです 朝から お味噌汁飲むと 落ち着きます

    ひゃあ~!ふわふわ↑↑↑パン屋さんに、mimiさんは朝はパンだと言ってしまった(笑)。耳、貰えた♪私も明日お邪魔する予定♪いつもありがとう!ラヴ♪
    ❤・・❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲初心者さんも失敗なし!ミョウガのふわふわ卵味噌汁♪のページ上部へ