ウインナーのポトフも美味しさアップ♪(セロリ他) レシピ・作り方

ウインナーのポトフも美味しさアップ♪(セロリ他)
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
香る野菜を加えて煮ると、ウインナーのポトフも美味しくなります。隠し味の醤油も大切な感じです。煮込み時間、20分程度で出来上がります。サンプルは、一人分です。

材料(3人分)

  • 大根 6cm位
  • 人参 1本
  • セロリ根元の方 12cm位
  • セロリ葉の方 12cm位
  • タマネギ 4分の1個
  • ネギの白い所 1本分
  • 粗引きウインナー 6本
  • 650cc位
  • ローリエ 2枚
  • コショウ 少々
  • ひとつまみ
  • 洋風だし(コンソメ等) 7g位
  • 醤油 大匙1

作り方

  1. 1 大根は縦9つ位、人参もそれ位の大きさと太さに、ネギは同じ位の長さに、セロリも同じ位に切る。葉の部分は、長さだけ半分に切るだけで大丈夫です。タマネギはクシ型に3つ位に切る。
  2. 2 1.と全ての材料を強火で沸騰させる。沸騰後は弱火。アクが出るので捨てる。具が少し飛び出していても大丈夫です。蓋をして20分程度で根菜が柔らかくなったら火を止める。
  3. 3 お皿に移し、お好みでマスタード(分量外)を付けてお召し上がり下さい。

きっかけ

ウインナーポトフは安上がりな分、野菜に工夫しています。

おいしくなるコツ

弱火にすると、アクが出て来る感じです。調味料を加えるのは、アク取り後でも。また、無理に取らなくても大丈夫です。今回は、スープに透明感を出す為に丁寧にしました。根菜の皮も、いつもは剥きませんが今回は剥いて品良く仕上げました。

  • レシピID:1650006286
  • 公開日:2014/07/19
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カテゴリ
ポトフセロリ料理のちょいテク・裏技簡単おつまみその他のフランス料理
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料理名
ウインナーのポトフも美味しさアップ♪(セロリ他)
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つくったよレポート(3件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2015/02/15 10:06
    ウインナーのポトフも美味しさアップ♪(セロリ他)
    昨日はコメントありがとうね!
    こちらも血糖値を下げよう〜のスープによく似てたから作ってみた。大根が入ってるのがすごいね〜温まって美味しかったよ〜おごちそう様♡
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/10/25 14:44
    ウインナーのポトフも美味しさアップ♪(セロリ他)
    ジョン・リーバス さん
    こんにちは~♪
    じゃが芋をひそかに加えました(相方のため)ボリームもあり
    美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2014/09/09 08:15
    ウインナーのポトフも美味しさアップ♪(セロリ他)
    朝ごはんに美味しく頂きましたー。旦那ちゃんも喜んでくれました♥ごち様_(._.)_

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