味付けは塩こんぶ!小松菜のおばんざい♪(油揚げ) レシピ・作り方

味付けは塩こんぶ!小松菜のおばんざい♪(油揚げ)
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
炒め油も調味料も不要で、簡単に美味しく出来る「おばんざい」です。油揚げの湯抜きも不要です。切って冷凍しておくと更に早いです。

材料(約2人分)

  • 小松菜 1株
  • 油揚げ 2分の1枚
  • 塩こんぶ ひとつまみ
  • 150cc

作り方

  1. 1 小松菜は4cm長さ程度に、油揚げは1cm幅程度に切る。
  2. 2 材料全てを蓋をした鍋で強火にかける。グラグラ煮立ったら火を弱めます。1,2分で煮えます。水から飛び出ていますので、途中で全体を混ぜてやります。根元まで火が通ったら完成。

きっかけ

炒めると油を使うので煮てみました。コクや旨みが落ちないように塩昆布を使いました。

おいしくなるコツ

混ぜてやるとすぐに葉先がシナシナになりますが大丈夫です。根元の方は、煮過ぎない方がシャッキリ感があって美味しい気がします。

  • レシピID:1650006285
  • 公開日:2014/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物5分以内の簡単料理塩昆布油揚げ小松菜
関連キーワード
小松菜超おばんざいたいたん塩昆布塩こんぶ 冷凍油揚げ湯抜きなしヘルシー減塩簡単早い 安い5あと1品カルシウム手間なしミネラル 分炒め油なしカロリー減温野菜おつまみ安い
料理名
味付けは塩こんぶ!小松菜のおばんざい♪(油揚げ)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(36件)

  • fuwa
    fuwa
    2024/01/31 21:16
    味付けは塩こんぶ!小松菜のおばんざい♪(油揚げ)
    ジョン・リーバスさん、今回もお世話様です❢体調を崩しており、久々のレシピ検索でしたがすぐにヒット♡簡単なのに体にいいものが作れ感謝です(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾ᵖᵉᵏᵒ
  • fuwa
    fuwa
    2023/11/09 22:36
    味付けは塩こんぶ!小松菜のおばんざい♪(油揚げ)
    ジョン・リーバスさんお久しぶりです♡塩昆布を上手く使いこなせてなかったので、こちらのレシピとの出逢いは再会+αの喜びが❢そして、食べてさらに満足⤴⤴今回も謝謝◎
  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2023/08/27 20:10
    味付けは塩こんぶ!小松菜のおばんざい♪(油揚げ)
    材料少ない!簡単!すぐできる!おいしい!いいことだらけですね。また作ります。
  • のん786
    のん786
    2023/08/07 19:49
    味付けは塩こんぶ!小松菜のおばんざい♪(油揚げ)
    美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る