現在地
 > 

味付けは塩こんぶ!小松菜のおばんざい♪(油揚げ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
27

5

簡単だった

5

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約2人分

  • 小松菜

    1株

  • 油揚げ

    2分の1枚

  • 塩こんぶ

    ひとつまみ

  • 150cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
味付けは塩こんぶ!小松菜のおばんざい♪(油揚げ)
  • 100円以下

炒め油も調味料も不要で、簡単に美味しく出来る「おばんざい」です。油揚げの湯抜きも不要です。切って冷凍しておくと更に早いです。

作り方

  • 1

    小松菜は4cm長さ程度に、油揚げは1cm幅程度に切る。

  • 2

    材料全てを蓋をした鍋で強火にかける。グラグラ煮立ったら火を弱めます。1,2分で煮えます。水から飛び出ていますので、途中で全体を混ぜてやります。根元まで火が通ったら完成。

きっかけ

炒めると油を使うので煮てみました。コクや旨みが落ちないように塩昆布を使いました。

おいしくなるコツ

混ぜてやるとすぐに葉先がシナシナになりますが大丈夫です。根元の方は、煮過ぎない方がシャッキリ感があって美味しい気がします。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 5分以内の簡単料理
食材:
その他の食材 > 海藻 > 塩昆布
食材:
大豆・豆腐 > 油揚げ
食材:
野菜 > 小松菜

レシピID: 1650006285

公開日:2014.07.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • noacoco
  • えくーと
  • もんもんもんた
  • ミルミント
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • Meihe
  • ビッグさん
  • 末(すえ)
  • neko6084
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぴのころん

つくったよレポート 16件(15人)

  • 2019.11.16

    少ない材料で簡単に美味しく出来ました。レシピありがとうございました。

    いらっしゃいませ~♪材料少ないと、調理台もスッキリだから余計に早いですよネ❤・・❤レシピ内検索で5分と入れるとヒットするのもwお皿も可愛い~!ポチとレポ有難う♪

    お返事を見る

  • 2019.04.19

    シリコンスチーマーで電子レンジを使って作ってみました。すごく簡単でおいしかったです!

    いらっしゃいませ~♪見栄えも良いですが、文明の利器で!おお~!簡単、大好き❤・・❤私のレシピは、手早く出来るのが多いので、また是非お立ち寄り下さいネ!有難う♪

    お返事を見る

  • 2019.03.17

    こんばんは~
    カロリー控えめ、簡単に一品追加できて嬉しいレシピでした。「おばんざい」京都人になっちゃった夜です。ごちそうさま

    おばんやす~♪w器も京都してる!価格と時間も!?wなにげに美容食♪私もレポ予定があるけど、材料の内2つも使ってしまってw無いから買って来るネ!ポチも有難う

    お返事を見る

  • 2018.12.05

    簡単で美味しいです
    レシピありがとうございます

    また来てくれて嬉しい❤・・❤小松菜使って少し面白い事(簡単w)して投稿するヨ♪明日か明後日にでも、多分w気に入って貰えて光栄~♪気合いが入るw感謝!ラヴュ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲味付けは塩こんぶ!小松菜のおばんざい♪(油揚げ)のページ上部へ