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水戻しなし!差し水なし!少なめの水で小豆の砂糖煮♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約8人分

  • 小豆

    120g位

  • 水(小豆の4倍量です)

    480cc位

  • *砂糖

    大匙6位

  • *塩

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水戻しなし!差し水なし!少なめの水で小豆の砂糖煮♪

手順に書くと長文ですが、実は単純です。圧力鍋だと早いです。和菓子は洋菓子ほど太らないそうで、お餅等で「ぜんざい」等にもしています。豆類は摂るようにしています。

作り方

  • 1

    小豆を小鍋に入れ、水を少し入れて(分量外)グルグル揺すって(洗う作業)、鍋を傾け浮いた豆ごと水を捨てる。大体で大丈夫です。

  • 2

    分量の水を入れて強火で沸騰させる。豆が泳ぐように沸騰したら、湯は捨てる(アク抜き)。大体で大丈夫です。さっきと同じ高さまで水を新たに入れて(分量外)沸騰させる。沸騰後は弱火。

  • 3

    40分近く煮ると柔らかくなります。もしも、湯が減って豆が飛び出そうだったら水を少し足して茹でますが、ほぼ心配ありません。

  • 4

    好みの柔らかさになったら、鍋を静かに斜めにして湯を捨てる。湯が残っていて丁度です。ひたひたに浸っている所まで捨てる事が出来ます。

  • 5

    *を加えて弱火で2分程煮る。煮汁を味見して、お砂糖を増やして好みの甘さにします。豆自体も甘いと感じたら完成。まだと感じたら、蓋をしてあと3分程煮て完成。

きっかけ

豆類は、一晩水に漬けてから煮ていますが、小豆は小粒なので、いきなり煮ました。たっぷりめの湯で茹でていたのも、少なめにしましたが大丈夫でした。

おいしくなるコツ

差し水しないで煮ています。した方が芯まで茹で上がるという説もあります。味付けは、必ず柔らかくなってからします。

レシピID: 1650006259

公開日:2014.07.07

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つくったよレポート 17件(17人)

  • 2020.01.03

    甘さ控え目につくりました。美味しくできました!

    いらっしゃいませ~♪お正月だし、ぜんざいに???甘さ控えめ、いいですね!私も白砂糖は依存性があるので使いません❤・・❤美味しく出来て良かったです~!ありがとう♪

    お返事を見る

  • 2019.03.03

    前に失敗したことがありましたが、今度は大成功でした。ありがとうございます❤︎

    いらっしゃいませ~♪成功おめでとうございます❤・・❤失敗の原因は何だったのでしょうね、、、。小豆、美味しくて健康にイイです♪私も伺うつもりですよ~♪レポ有難う❤

    お返事を見る

  • 2018.01.04

    簡単にほっくり美味しくできました(^^)ありがとうございました!

    いらっしゃいませ~♪簡単過ぎて柔らかくならないイメージだけど大丈夫ですよネ!美味しそうに作って貰えて嬉しいです❤・・❤今年もマメでいたいwつくレポ有難う~♪

    お返事を見る

  • 2017.05.24

    水戻しって必須だと思ってました!ごちそうさまでした♪

    いらっしゃいませ~♪私も必須だと思ってましたwが、モノは試しにやったら上手く行ってしまった♪豆も身体にイイので積極的に摂りたいですネ❤・・❤レポ有難う~♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

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