水戻しなし!差し水なし!少なめの水で小豆の砂糖煮♪ レシピ・作り方

水戻しなし!差し水なし!少なめの水で小豆の砂糖煮♪
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
手順に書くと長文ですが、実は単純です。圧力鍋だと早いです。和菓子は洋菓子ほど太らないそうで、お餅等で「ぜんざい」等にもしています。豆類は摂るようにしています。

材料(約8人分)

  • 小豆 120g位
  • 水(小豆の4倍量です) 480cc位
  • *砂糖 大匙6位
  • *塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆を小鍋に入れ、水を少し入れて(分量外)グルグル揺すって(洗う作業)、鍋を傾け浮いた豆ごと水を捨てる。大体で大丈夫です。
  2. 2 分量の水を入れて強火で沸騰させる。豆が泳ぐように沸騰したら、湯は捨てる(アク抜き)。大体で大丈夫です。さっきと同じ高さまで水を新たに入れて(分量外)沸騰させる。沸騰後は弱火。
  3. 3 40分近く煮ると柔らかくなります。もしも、湯が減って豆が飛び出そうだったら水を少し足して茹でますが、ほぼ心配ありません。
  4. 4 好みの柔らかさになったら、鍋を静かに斜めにして湯を捨てる。湯が残っていて丁度です。ひたひたに浸っている所まで捨てる事が出来ます。
  5. 5 *を加えて弱火で2分程煮る。煮汁を味見して、お砂糖を増やして好みの甘さにします。豆自体も甘いと感じたら完成。まだと感じたら、蓋をしてあと3分程煮て完成。

きっかけ

豆類は、一晩水に漬けてから煮ていますが、小豆は小粒なので、いきなり煮ました。たっぷりめの湯で茹でていたのも、少なめにしましたが大丈夫でした。

おいしくなるコツ

差し水しないで煮ています。した方が芯まで茹で上がるという説もあります。味付けは、必ず柔らかくなってからします。

  • レシピID:1650006259
  • 公開日:2014/07/07
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カテゴリ
ぜんざい料理のちょいテク・裏技簡単お菓子食物繊維の多い食品の料理その他の豆
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料理名
水戻しなし!差し水なし!少なめの水で小豆の砂糖煮♪
ジョン・リーバス
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つくったよレポート(22件)

  • amnos73
    amnos73
    2024/03/17 07:04
    水戻しなし!差し水なし!少なめの水で小豆の砂糖煮♪
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • rafidah
    rafidah
    2024/02/22 00:02
    水戻しなし!差し水なし!少なめの水で小豆の砂糖煮♪
    ずっと水で戻してから 茹でていました。
    茹で時間も ほとんど変わらず、美味しく出来ました。
  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2022/07/26 21:16
    水戻しなし!差し水なし!少なめの水で小豆の砂糖煮♪
    頂き物の古い小豆を美味しく食べたくて、作らせて頂きました♥️
    お弁当の付け合わせにとても重宝しました!!(v^ー°)元々煮豆大好きなので楽しみに頂きました♪♥️
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2022/02/08 09:24
    水戻しなし!差し水なし!少なめの水で小豆の砂糖煮♪
    10日に1回は小豆煮てます 差し水の有り・無し諸説ありますが、無くても美味しいよね~私も水戻し無し+差し水無し+少量水で煮てます 出来立てほんわか湯気見えるかな

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