綿は取らなかったゴーヤ焼きうどん♪(焼きそば味) レシピ・作り方

綿は取らなかったゴーヤ焼きうどん♪(焼きそば味)
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
種には、リノレン酸が含まれているとの事です。塩を揉み込んで30分で苦味が気にならない焼きうどんになりました。かつお節も苦味を減らします。シンプル美味しいです。

材料(1人分)

  • うどん 1人前
  • ゴーヤ 4分の1本(50g位)
  • 多めにひとつまみ
  • 焼きそば用粉末ソース(ソース等でも!) 1人前を半袋位
  • かつお節(おかか) ひとつまみ
  • あれば、紅しょうが 少々
  • 炒め用油 大匙1位

作り方

  1. 1 ゴーヤを出来るだけ薄く半月切りして塩を振って揉んで30分位置く。
  2. 2 うどんを硬めに茹でる。フライパン中火で油を入れ、鍋からうどんを菜箸で移す。1.をザルに移し、流水で洗って絞り、加えて炒める。混ぜる程度で充分です。
  3. 3 ソースを加えて混ぜる。味見して薄味だと感じたら、ソースを足します。おかかのコクがありますので、薄味程度でも美味しいです。
  4. 4 お皿に移し、おかかを乗せる。更に中央に紅ショウガを乗せて完成。

きっかけ

ゴーヤで簡単なご飯を食べようと思い作りました。

おいしくなるコツ

綿を食べてみたら問題ありませんでしたので、種も目立たない事ですし、そのまま使いました。絞った後は、一層分からなくなりました。

  • レシピID:1650006241
  • 公開日:2014/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどんお疲れ気味の方100円以下の節約料理ゴーヤソース焼きそば
関連キーワード
ゴーヤー焼きうどんやきそばヤキソバ味減塩 ヘルシー夏バテ予防苦くないゴーヤランチ おもてなしおつまみ夜食安い簡単早い女子力 かつお節おかか紅しょうが生姜おつまみ時短
料理名
綿は取らなかったゴーヤ焼きうどん♪(焼きそば味)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/01/22 10:11
    綿は取らなかったゴーヤ焼きうどん♪(焼きそば味)
    うふふきっと違反よね(爆) ワタシのは味付けだけ焼きそばだもんw うどんもゴーヤもな~いw 冷蔵庫に残っていたので焼いたよw 許して~(><) 寒いね^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る