現在地

綿は取らなかったゴーヤ焼きうどん♪(焼きそば味) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • うどん

    1人前

  • ゴーヤ

    4分の1本(50g位)

  • 多めにひとつまみ

  • 焼きそば用粉末ソース(ソース等でも!)

    1人前を半袋位

  • かつお節(おかか)

    ひとつまみ

  • あれば、紅しょうが

    少々

  • 炒め用油

    大匙1位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
綿は取らなかったゴーヤ焼きうどん♪(焼きそば味)
  • 100円以下

種には、リノレン酸が含まれているとの事です。塩を揉み込んで30分で苦味が気にならない焼きうどんになりました。かつお節も苦味を減らします。シンプル美味しいです。

作り方

  • 1

    ゴーヤを出来るだけ薄く半月切りして塩を振って揉んで30分位置く。

  • 2

    うどんを硬めに茹でる。フライパン中火で油を入れ、鍋からうどんを菜箸で移す。1.をザルに移し、流水で洗って絞り、加えて炒める。混ぜる程度で充分です。

  • 3

    ソースを加えて混ぜる。味見して薄味だと感じたら、ソースを足します。おかかのコクがありますので、薄味程度でも美味しいです。

  • 4

    お皿に移し、おかかを乗せる。更に中央に紅ショウガを乗せて完成。

きっかけ

ゴーヤで簡単なご飯を食べようと思い作りました。

おいしくなるコツ

綿を食べてみたら問題ありませんでしたので、種も目立たない事ですし、そのまま使いました。絞った後は、一層分からなくなりました。

レシピID: 1650006241

公開日:2014.06.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.01.22

    うふふきっと違反よね(爆) ワタシのは味付けだけ焼きそばだもんw うどんもゴーヤもな~いw 冷蔵庫に残っていたので焼いたよw 許して~(><) 寒いね^^*

    許すw明日は雪でも出かけるんだけど、きっと自分にウケると思うんだよね、凍えて歩く姿に❤・・❤笑って生きてる者の勝ちだ♪レポ感謝!ラヴュ~♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲綿は取らなかったゴーヤ焼きうどん♪(焼きそば味)のページ上部へ