まな板なし!ザーサイ&ニラ&卵チャーハン♪(醤油) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- ニラの根元 10cm位1束分
- 卵 1個
- ザーサイ 大匙2位
- *コショウ 少々
- *醤油 小匙1
- あれば、紅しょうが 少々
- 炒め用油 大匙1
作り方
- 1 フライパンに油を入れて強火にする。ニラを料理バサミで1cm長さ程度に切りながら入れる。30秒程度炒めて弱火。脇にどけて卵を割り入れ、スクランブルエッグにする。
- 2 ザーサイを加える。大きいと感じたら、フライパンの縁にかけるようにフライ返しで押さえつつ、料理バサミでカット。ご飯を加えて混ぜる。
- 3 混ぜ終わる頃に炒め終わりなので、火を止めて*で味付け。お皿に移して紅ショウガを乗せて完成。
きっかけ
高菜や野沢菜チャーハンより好きで、良く作ります。
おいしくなるコツ
部分的に焦げたニラがあった場合は、取り除くと見栄えが良いです。
- レシピID:1650006106
- 公開日:2014/06/12
関連情報
レポートを送る
3 件