根菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根とにんじんは皮を剝いて大きさに切る。じゃがいもは皮を剝き、2〜4等分に切る。
干ししいたけは熱湯に浸して戻す。
油揚げは湯通しをし、2センチ幅の短冊切りにする。 - 2 鍋に1の大根とにんじん、かぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰して来たら中火にして10分ほど煮る。
- 3 2の鍋にじゃがいもと干し椎茸とその戻し汁、白だししょうゆとみりんを加えてさらに10分ほど煮込み、油揚げを加えてさっと煮込んだら火をとめて冷ましながら味を染み込ませる。
- 4 器に盛ってお好みでゆずこしょうを添える。
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません