とろりとおいしい!マグロの塩麹漬け丼 レシピ・作り方

とろりとおいしい!マグロの塩麹漬け丼
naokoji0912
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塩麹で漬けて旨みアップ!煮切りみりんを加えた漬けダレがまろやかでおいしいですよ〜(^o^)

材料(2人分)

  • マグロ刺身 200g
  • 塩麹 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • ご飯 大盛り2膳分
  • 焼き海苔 1枚
  • ワサビ 少々

作り方

  1. 1 マグロの刺身に塩麹をまぶし、冷蔵庫で15分ほどおく。
    みりんは小鍋に入れて弱火で加熱し、アルコール分を飛ばす。
  2. 2 1のマグロに粗熱をとった煮切りみりんとしょうゆを和える。
    どんぶりにご飯と焼き海苔を盛り、上に漬けマグロを並べ、ワサビを置く。

きっかけ

ちょっと鮮度が落ちてしまったマグロをおいしく食べたいと思い、いったん塩麹で漬けました!

  • レシピID:1650005984
  • 公開日:2014/05/25
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