カステラ&水切りヨーグルトでケーキ風♪(キウイ他) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- カステラ 2切れ(100g)
- 水切りヨーグルト 大匙2
- グラニュー糖 大匙1
- ブルーベリージャム(他のジャムでも!) 小匙2
- キウイ 1個
- グレープフルーツ 小4分の1個
- あれば、林檎の皮 4cm四方位
作り方
- 1 カステラを倒して2等分に切り、高さを半分にして横に密着するように並列に並べ、お皿中央に置く。少しデコボコでも大丈夫です。上面にジャムを塗る。大体でOKです。
- 2 1.に砂糖を混ぜたヨーグルトを乗せる。指で広げながら、サイドまで塗り広げる。お皿に少し付いても、果物で隠れます。ジャムで自然な模様が出来ます。
- 3 キウイは皮を剥いて3mm幅程度に輪切り。グレープフルーツはクシ型に4等分して皮を切り落とす。2.の周囲に張り付けるように並べる。
- 4 林檎の皮を料理バサミや包丁で好きな形に切って、上面に飾りとして置いて(食べられます)完成。
きっかけ
手軽に少人数用のケーキを作りたくて、カステラを利用しました。
おいしくなるコツ
他の果物でも美味しいです。糖分を控える場合は、砂糖を抜きます。カステラが甘く、ジャムも塗りますので充分美味しいです。周囲が立体的なので、表面は平らがいいかなと思い、林檎の皮を使っています。
- レシピID:1650005971
- 公開日:2014/05/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952014/05/28 20:05グレープフルーツ みかん ブルーベリージャム で つくって みました ヨーグルトレシピ嬉しいです 美味しかったです