冷めてもサクッとおいしいジューシーからあげ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- とり肉 (もも・手羽・むね・ささみ等) 300~400㌘
- しょうが (チューブでもok) 1袋
- にんにく (チューブ、チップでもok) 1かけ
- 塩 小さじ2分の1
- こしょう 2、3振り
- 酒・しょうゆ 各大さじ1
- はちみつ (砂糖でもok) 小さじ2分の1
- 片栗粉 約半カップ
- コーンスターチ 大さじ2
作り方
-
1
ニンニクとショウガをすりおろす。
(私はショウガは冷蔵庫にある分、全部使います。) -
2
1と片栗粉とコーンスターチ以外の材料を全部混ぜ、5分以上置いておきます。
(5分くらいでもひと晩おいてもおいしいです。) - 3 片栗粉とコーンスターチを混ぜ合わせてから全体にまぶす。
- 4 180度の油で約2分揚げる。
- 5 2~5分ほど経ってからもう一度180度の油で約2分揚げる。
- 6 できあがりです。
きっかけ
冷え性対策にしょうがを大量に食べようと思い、作ってみたら旦那が今までで1番おいしい!お店出せる!と大喜び。
おいしくなるコツ
生姜をたっぷり、こんなに入れて大丈夫か?!ってくらい入れたほうがおいしいです。
- レシピID:1650005948
- 公開日:2014/05/19
関連情報
- 料理名
- 唐揚げ
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テーブルに出すとあっという間になくなります。
冷めてもしなしなになりにくいので、お弁当にも◎