きゅうりの梅肉和え 副菜もう1品に!おつまみにも! レシピ・作り方

きゅうりの梅肉和え 副菜もう1品に!おつまみにも!
  • 5分以内
  • 100円以下
f*..
f*..
急いでいる時は器に切ったきゅうりを入れ、梅干しと調味料をかけて混ぜます。すぐできて美味しいです。
副菜おかずに出したり、お酒に合うのでビールや焼酎のおともにも。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 梅干しを潰して、塩、ポン酢を入れて混ぜる。
    分量に大さじ1と書いていますが適当にドバッと入れています。
  2. 2 きゅうりを塩でもみ食べたい大きさに切る。
    にんじんは細切りにする。にんじんは栄養と色合いのために入れているだけなので、なくてもいいです。
  3. 3 1と2を混ぜる。
    器に盛ってできあがり。
    ごまがあれば上からかける。

きっかけ

冷蔵庫にきゅうりと梅干しがある時に作ります。

おいしくなるコツ

梅干しが好きな人はいっぱい入れるといいです。

  • レシピID:1650005947
  • 公開日:2014/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみ簡単夕食きゅうり和風のサラダ
関連キーワード
簡単 ビールに合う あっさり おいしい
料理名
きゅうりの梅肉和え
f*..
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆぢゅ0528
    ゆぢゅ0528
    2014/09/23 17:56
    きゅうりの梅肉和え 副菜もう1品に!おつまみにも!
    もう一品欲しくて
    レシピ参考にさせて頂きました
    旦那のおつまみを取り合いです
    美味しかったです
    梅肉料理に目覚めそう!笑
    ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る