塩・醤油なし!おばんざい♪(大根&さつま揚げ) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- さつま揚げ(イカ入りが美味しい!) 半分(60g位)
- 大根の中程 8cm(280g)位
- 大根の葉 10cm長さで1本分位
- *水 160cc
- *和風だしの素 小匙1位
- あれば、一味 少々
- あれば、グリーンリーフ 1枚
作り方
- 1 大根を1cm幅程度の輪切りにして皮を剥く。2枚重ねて一緒に剥けます。皮は漬物や味噌汁等にお使い下さい。おばんざいレシピも載せています。
- 2 大根を5mm幅程度に切る。葉は3cm長さ程度に切る。さつま揚げは半分長さにしてから3mm幅程度に切る。
- 3 *と2.を鍋に入れ混ぜ、蓋をして強火にかけ、沸騰後は弱火で5分程煮る。上までかぶっていなくても火は通ります。鍋の大きさ等で不安がある場合は、途中で混ぜます。
- 4 器に、ちぎったグリーンリーフを敷いておく。根元の方は底の見えない所、葉先は周囲に。大根が柔らかくなったら、ここに移し、一味を振って完成。
きっかけ
粗(素)材で作る「おばんざい」が魅力的なので、さつま揚げを使って作りました。
おいしくなるコツ
だしの素が今ひとつな味だと、ちょっと物足りないかもしれませんので、その場合は、かつお節を足す等の工夫をすると旨みは増します。但し、見た目が白くなくなります。
- レシピID:1650005929
- 公開日:2014/05/11
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
sweet sweet ♡2022/07/13 19:59オィシィෆˎˊ˗海鮮さつま揚げのおつまみに作りました✧˖°このオクラはば2.3センチあってびっくりしたꕀ ʕ☉o ☉ʔˎˊ˗
-
小太郎12122016/07/08 17:53フライパンのまんまで失礼❤昼にわっさわっさ~っとお一人様でこのまま食べたw笑❤簡単で節約。そして腹もち抜群!昼からの検診もテンション↑w笑❤めちゃ好みの味❤感謝
-
ブ〜子2014/06/20 13:54我が家のはんぺんはさつま揚げなんだけど、さつま揚げがあるうちに、こちらを先に作らせてもらったよ(笑)今週は500増えてたよ 撃沈↓心当たりあるから反省
-
mimi23952014/06/08 17:02本来の野菜のうまみがちゃんとでてます 美味しいデスヨ 牛蒡の天ぷらを使用しました ありがとうございました