塩・醤油なし!おばんざい♪(大根&さつま揚げ) レシピ・作り方

塩・醤油なし!おばんざい♪(大根&さつま揚げ)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
さつま揚げの塩分と旨みと多めの和風だしで、塩も醤油も無くても美味しいです。胃腸が健康になる気がします。味付けがハッキリし過ぎていると、ご飯も食べ過ぎるようです。

材料(2人分)

  • さつま揚げ(イカ入りが美味しい!) 半分(60g位)
  • 大根の中程 8cm(280g)位
  • 大根の葉 10cm長さで1本分位
  • *水 160cc
  • *和風だしの素 小匙1位
  • あれば、一味 少々
  • あれば、グリーンリーフ 1枚

作り方

  1. 1 大根を1cm幅程度の輪切りにして皮を剥く。2枚重ねて一緒に剥けます。皮は漬物や味噌汁等にお使い下さい。おばんざいレシピも載せています。
  2. 2 大根を5mm幅程度に切る。葉は3cm長さ程度に切る。さつま揚げは半分長さにしてから3mm幅程度に切る。
  3. 3 *と2.を鍋に入れ混ぜ、蓋をして強火にかけ、沸騰後は弱火で5分程煮る。上までかぶっていなくても火は通ります。鍋の大きさ等で不安がある場合は、途中で混ぜます。
  4. 4 器に、ちぎったグリーンリーフを敷いておく。根元の方は底の見えない所、葉先は周囲に。大根が柔らかくなったら、ここに移し、一味を振って完成。

きっかけ

粗(素)材で作る「おばんざい」が魅力的なので、さつま揚げを使って作りました。

おいしくなるコツ

だしの素が今ひとつな味だと、ちょっと物足りないかもしれませんので、その場合は、かつお節を足す等の工夫をすると旨みは増します。但し、見た目が白くなくなります。

  • レシピID:1650005929
  • 公開日:2014/05/11
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カテゴリ
大根の煮物低カロリーおかず大根100円以下の節約料理さつま揚げ
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料理名
塩・醤油なし!おばんざい♪(大根&さつま揚げ)
ジョン・リーバス
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つくったよレポート(7件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/07/13 19:59
    塩・醤油なし!おばんざい♪(大根&さつま揚げ)
    オィシィෆˎˊ˗海鮮さつま揚げのおつまみに作りました✧˖°このオクラはば2.3センチあってびっくりしたꕀ ʕ☉o ☉ʔˎˊ˗
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2016/07/08 17:53
    塩・醤油なし!おばんざい♪(大根&さつま揚げ)
    フライパンのまんまで失礼❤昼にわっさわっさ~っとお一人様でこのまま食べたw笑❤簡単で節約。そして腹もち抜群!昼からの検診もテンション↑w笑❤めちゃ好みの味❤感謝
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/06/20 13:54
    塩・醤油なし!おばんざい♪(大根&さつま揚げ)
    我が家のはんぺんはさつま揚げなんだけど、さつま揚げがあるうちに、こちらを先に作らせてもらったよ(笑)今週は500増えてたよ 撃沈↓心当たりあるから反省
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/06/08 17:02
    塩・醤油なし!おばんざい♪(大根&さつま揚げ)
    本来の野菜のうまみがちゃんとでてます 美味しいデスヨ 牛蒡の天ぷらを使用しました ありがとうございました

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