てこね寿司~伊勢志摩名物~ レシピ・作り方

てこね寿司~伊勢志摩名物~
まっちゃんne.jp
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伊勢志摩名物のてこね寿司です!地元では馴染みのある郷土の味♪くせのある鰹も美味しく食べれますよ!

材料(4人分)

  • 鰹 刺身用 半身分
  • ☆醤油 100cc
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 大葉 お好みで♪
  • ゴマ お好みで♪
  • 酢飯(ご家庭のお好みの酢飯で、どうぞ♪) 3合

作り方

  1. 1 1.鰹の刺身を漬ける漬け汁を作ります。
    ☆の材料を鍋に入れて沸騰させて、冷ましておきます。
  2. 2 2.漬け汁が十分冷めてから、鰹を漬けます。
    ※漬け時間は、15~30分位であまり漬け過ぎないように。
  3. 3 3.酢飯の上に漬けた鰹を並べ、千切りにした大葉とゴマをちらします。

きっかけ

旦那も子供もてこね寿司が大好きなので、家でも手軽に出来ないかと作ってみました!

おいしくなるコツ

漬け汁に漬ける時間が長いと鰹の色が変わってしまいます。濃い目の漬け汁なので短時間でも大丈夫です。 薬味も大葉やゴマ以外にも、紅しょうがや三つ葉などでも美味しく頂けますよ~♪

  • レシピID:1650005892
  • 公開日:2014/04/21
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てこね寿司 郷土料理 伊勢志摩
料理名
てこね寿司
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