てこね寿司~伊勢志摩名物~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰹 刺身用 半身分
- ☆醤油 100cc
- ☆砂糖 大さじ4
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- 大葉 お好みで♪
- ゴマ お好みで♪
- 酢飯(ご家庭のお好みの酢飯で、どうぞ♪) 3合
作り方
-
1
1.鰹の刺身を漬ける漬け汁を作ります。
☆の材料を鍋に入れて沸騰させて、冷ましておきます。 -
2
2.漬け汁が十分冷めてから、鰹を漬けます。
※漬け時間は、15~30分位であまり漬け過ぎないように。 - 3 3.酢飯の上に漬けた鰹を並べ、千切りにした大葉とゴマをちらします。
きっかけ
旦那も子供もてこね寿司が大好きなので、家でも手軽に出来ないかと作ってみました!
おいしくなるコツ
漬け汁に漬ける時間が長いと鰹の色が変わってしまいます。濃い目の漬け汁なので短時間でも大丈夫です。 薬味も大葉やゴマ以外にも、紅しょうがや三つ葉などでも美味しく頂けますよ~♪
- レシピID:1650005892
- 公開日:2014/04/21
関連情報
- 料理名
- てこね寿司
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