現在地

早くて簡単!甘夏ジャム(110g程度できます) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

  • 甘夏(無農薬が良いです)

    半分(120g位)

  • 砂糖

    50g位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
早くて簡単!甘夏ジャム(110g程度できます)
  • 100円以下

火にかける時間は、5分。冷める間の5分位で、更に柔らかくなります。庭の酸っぱい夏ミカンが、美味しく変身します。

作り方

  • 1

    甘夏を4つ位に切ってから、薄くスライス。果肉が少ない部分は、上のように長さが更に半分になるようにしても良いです。白い部分は苦いので、下のようにちぎり捨てても良いです。

  • 2

    4つに切った状態で揃えてスライス出来ますが、やりにくい場合は、倒してひとつずつスライス。5分もかかりません。種は抜く。ヘタも使いませんが、周囲は使えます。

  • 3

    余り重ならない程度の大きさの鍋に2.を平らに入れて上から砂糖をかけ、蓋をして強火にかける。グツグツ音がしたら弱火にして、砂糖が絡むように混ぜて、再び蓋をして5分程度煮る。

  • 4

    途中で一度かき混ぜても良いです。ツヤツヤになりますので、火を消して5分位余熱で火を通します。完成。冷める前にも食べられます。

きっかけ

庭の酸っぱい夏ミカンが勿体無いので、ジャムにしました。

おいしくなるコツ

咳が出る程に酸っぱい夏ミカンも、この砂糖の量で美味しくなりますが、火を消した時に味見すると安心です。甘くないと感じたら、少し砂糖を足して混ぜてから、放置します。ただ、砂糖が多いと少しかたくなります。

レシピID: 1650005872

公開日:2014.04.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mimi2385
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.05.19

    おはようございます^_^
    とても香り良く、美味しいです!

    プチご無沙汰~♪手順を読むには長いけどw実際は、簡単早いレシピを見つけてくれて嬉しい♪甘夏の季節だネ!気に入って貰えて嬉しい❤・・❤感謝!ラヴュ♪

    お返事を見る

  • 2015.10.18

    庭で育った酸っぱいみかんを貰って作りました♪白い所を取るの大変だけど柑橘の香りがず~と香って楽しく美味しく出来ました(^∇^)アレンジレポをするね❤

    庭にミカン!?素敵♪ジャムって作ってる時の香りもイイよね❤・・❤有名なケーキ屋さんが言うには、白いトコが美味しいって^^;億劫だからラッキーだwレポ感謝!ラヴ♪

    お返事を見る

  • 2014.04.26

    こんにちは あつあつ 出来たてを撮影したので レンズ曇ってしまいました お味見 美味しくできました

    曇る、曇る^^;苦くて、しっかりしてて、なんてったって早く出来て億劫じゃないので気に入ってる(笑)。これでまた美味しいトースト作ってネ♪♪♪いつもありがとー!

    お返事を見る

  • 2014.04.18

    ジョン・リーバスさん
    こんばんは~♪
    柑橘類のジャムは
    手間がかかるけど、
    それは簡単、時短で
    ほろ苦で大人味で美味しいね♪
    ごちそうさまでした(*^_^*)

    こんばんは~♪苦いとか渋いとかの美味しさは、味覚が成長しないと分からないんだって↑↑↑大人になって良かった(笑)。気に入って貰えて嬉しい(喜)♪つくレポ感謝^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲早くて簡単!甘夏ジャム(110g程度できます)のページ上部へ