早い!ちりめんじゃこ佃煮ふりかけ♪(おかか) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 小鍋で、おかかを乾煎りする。弱火。煙が上がる感じになったら、ジャコを加えて混ぜる。*をすぐに加えてしまう。混ぜつつ煮る。
- 2 汁気が、小匙3分の1程度になったら(すぐなります)、火を止めて、ゴマとアオサを加えて混ぜる。汁以外を器に移して完成。
- 3 サンプルは、この後、更にアオサとゴマを飾っています。
きっかけ
おかかふりかけを作っていたのですが、ジャコも加えつつ簡単にしてみました。
おいしくなるコツ
汁気が無くなるまで煮詰めても良いと思います。ですが、味に差はありません。
- レシピID:1650005837
- 公開日:2014/03/21
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
レポートを送る
2 件