早い!ちりめんじゃこ佃煮ふりかけ♪(おかか) レシピ・作り方

早い!ちりめんじゃこ佃煮ふりかけ♪(おかか)
  • 5分以内
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
下処理なしでも生臭くないです。柔らかく食べられます。おかかも味を吸うので、煮詰める必要もありません。甘くて美味しいご飯の友です。

材料(4~6人分)

  • ちりめんじゃこ 50g位
  • おかか 2袋(6g)
  • 白ごま 大匙1
  • アオサ粉 小匙1
  • *みりん 40cc
  • *酢 20cc
  • *砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 小鍋で、おかかを乾煎りする。弱火。煙が上がる感じになったら、ジャコを加えて混ぜる。*をすぐに加えてしまう。混ぜつつ煮る。
  2. 2 汁気が、小匙3分の1程度になったら(すぐなります)、火を止めて、ゴマとアオサを加えて混ぜる。汁以外を器に移して完成。
  3. 3 サンプルは、この後、更にアオサとゴマを飾っています。

きっかけ

おかかふりかけを作っていたのですが、ジャコも加えつつ簡単にしてみました。

おいしくなるコツ

汁気が無くなるまで煮詰めても良いと思います。ですが、味に差はありません。

  • レシピID:1650005837
  • 公開日:2014/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
関連キーワード
早い 簡単 しっとりふりかけ おかか ちりめんじゃこ ゴマ アオサ ヘルシー まな板なし ご飯の友 お弁当 おつまみ 下処理なし あと1品 佃煮 減塩 常備菜
料理名
早い!ちりめんじゃこ佃煮ふりかけ♪(おかか)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • チイマル
    チイマル
    2022/02/21 22:18
    早い!ちりめんじゃこ佃煮ふりかけ♪(おかか)
    お久しぶりです!
    子どものお弁当に作りました〜!栄養満点!!脳にも体にも良さそうで、しかも美味しい。
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/03/27 18:20
    早い!ちりめんじゃこ佃煮ふりかけ♪(おかか)
    ご飯がすすみますねぇ いいお味 しらすでカルシウムもあるので なお いいレシピだと思いました 美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る