オレンジジュースで炊き込みご飯サラダ♪(郷土料理) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米を研いで水加減する水を、オレンジジュースに置き換えて普通に炊飯。炊き上がって蒸らし終わったら混ぜる。やや、お焦げが出来るかもしれません。
- 2 お皿に移し、カット野菜を乗せる。その上から千切った大葉を乗せる。周囲にカニカマを置いて完成。お好みで塩こしょう、ドレッシングをかけて頂きます。
きっかけ
愛媛の学校給食では、みかんの炊き込みご飯が出ると聞いて作りました。
おいしくなるコツ
ドレッシングですが、野菜の量がそれ程には多くありませんし、カニカマの塩気で美味しく食べられます。私は、バレンシアオレンジやネーブルが入ったオレンジジュースを使っています。
- レシピID:1650005799
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません