オレンジジュースで炊き込みご飯サラダ♪(郷土料理) レシピ・作り方

オレンジジュースで炊き込みご飯サラダ♪(郷土料理)
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
愛媛の給食で、みかんご飯が出るそうです。お寿司より簡単。まな板なし。良い香りで、ほんのり甘酸っぱくて美味しいです。お祝いやおもてなしにも。

材料(2人分)

  • 1合
  • 100%オレンジジュース 1合分(160cc程度)
  • カット野菜 ふたつかみ
  • かにかま 12本位
  • 大葉(青紫蘇) 2枚
  • お好みで、塩こしょう、ドレッシング等 適量

作り方

  1. 1 米を研いで水加減する水を、オレンジジュースに置き換えて普通に炊飯。炊き上がって蒸らし終わったら混ぜる。やや、お焦げが出来るかもしれません。
  2. 2 お皿に移し、カット野菜を乗せる。その上から千切った大葉を乗せる。周囲にカニカマを置いて完成。お好みで塩こしょう、ドレッシングをかけて頂きます。

きっかけ

愛媛の学校給食では、みかんの炊き込みご飯が出ると聞いて作りました。

おいしくなるコツ

ドレッシングですが、野菜の量がそれ程には多くありませんし、カニカマの塩気で美味しく食べられます。私は、バレンシアオレンジやネーブルが入ったオレンジジュースを使っています。

  • レシピID:1650005799
  • 公開日:2014/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
アレンジ炊き込みご飯 オレンジジュース 愛媛ミカン ランチ おもてなし お祝い 超簡単 まな板なし ヘルシー 減塩 大葉 郷土料理 かにかま ご飯サラダ 炊飯器
料理名
オレンジジュースで炊き込みご飯サラダ♪(郷土料理)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る