すぐ食べる漬物サラダ!赤小梅干と白菜♪(塩こんぶ) レシピ・作り方

すぐ食べる漬物サラダ!赤小梅干と白菜♪(塩こんぶ)
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
白菜は、ギュウ~と揉むので「かさ」も減って食べ易くなります。塩こんぶ味でシャレています。ボウルもビニール袋も不要です。ダイエット中や減塩中の方にも!

材料(2人分)

  • 白菜 1枚
  • 塩こんぶ ひとつまみ
  • 赤小梅干(赤くなくても!) 3つ位

作り方

  1. 1 白菜は、縦に2つか3つに切る。白い部分を5mm幅程度に切る。葉先は、手で1cm幅に裂く。3cm位あっても大丈夫です。
  2. 2 塩昆布で揉む。おにぎりを握るような手つきで、ギュギュッと汁気が出るように。汁気は捨てません。
  3. 3 梅干をちぎりながら、白菜になすりつける。バランス良く盛り付けて完成です。

きっかけ

白菜のサラダは、少しゴソゴソするので手をかけてみました。

おいしくなるコツ

葉先は、繊維に沿って裂くと簡単です。手で裂くと、味が良く絡むようです。

  • レシピID:1650005723
  • 公開日:2014/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
すぐ食べる漬物サラダ 早い 塩昆布 梅干 赤小梅 白菜 旬の味 安い ヘルシー 減塩 ノンオイル おつまみ あと1品 おもてなし 生野菜 食物繊維 海草
料理名
すぐ食べる漬物サラダ!赤小梅干と白菜♪(塩こんぶ)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(16件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/11/08 17:34
    すぐ食べる漬物サラダ!赤小梅干と白菜♪(塩こんぶ)
    ジョン・リーバスさん☺️今日大きな白菜を収穫したので、外の緑っぽい所で作りました☘️味付けおいしくて、味見止まりません✨
    レポ、ありがとうございます(*^ー゚)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2021/10/19 22:18
    すぐ食べる漬物サラダ!赤小梅干と白菜♪(塩こんぶ)
    野菜の素材そのものの美味しさを引き出して、ちゃちゃっと粋な一品に仕立てちゃうのは警部の十八番だね♪使う調味料も最低限で塩分とか摂りすぎないのも嬉しい。多謝!
  • sorauta
    sorauta
    2020/12/18 17:45
    すぐ食べる漬物サラダ!赤小梅干と白菜♪(塩こんぶ)
    白菜がなかったのでキャベツで作りました。
  • うめねこ
    うめねこ
    2020/12/06 12:31
    すぐ食べる漬物サラダ!赤小梅干と白菜♪(塩こんぶ)
    多目に作って半分は明日いただきます。自家製梅干しを入れました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る