本格ガトーショコラをこだわって簡単に! レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 板チョコ(ビター) 80g
- 無塩バター 60g
- 牛乳 30g
- ブランデー 15g
- 卵M 3個
- 砂糖① 30g
- 砂糖② 60g
- 薄力粉 15g
- ココアパウダー 50g
作り方
- 1 型にペーパーをのせておく。
-
2
板チョコを細かくきざみ、バターを1.5cm角ぐらいに切る。
小さめのボールに入れ、50℃ぐらいの湯煎にかける。 -
3
たまごを卵黄と卵白に分ける。
卵黄を入れるボールは、最後に全部の材料が入るので大きめのもの。
卵白を入れるボールはメレンゲをつくるので中ぐらいのモノを使う。 -
4
卵白を入れたボールを冷凍庫に入れ、回りがしゃりっとするまで冷やす。
(よりしっかりとしたメレンゲを作るため冷凍庫に入れていますが、常温でも大丈夫です) -
5
チョコは湯煎中・・・
卵白は冷凍庫・・・
この間に、薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
牛乳とブランデーを合わせて50℃ぐらいの湯煎にかける。 -
6
【卵黄を泡立て】
手順3で、卵黄を入れたボールに砂糖①を入れ、白っぽくなるまでよく泡出てる。 -
7
これに手順5で、湯煎で溶かした板チョコとバター、
牛乳とブランデーを入れ、泡だて器でゆっくりまぜる。
(寒い冬はチョコが固まるといけないので、湯煎にかけておく) -
8
ここでオーブンを余熱します。
180℃
オーブンによって違うので参考までにm(__)m -
9
【メレンゲ】
冷凍庫から卵白を出し、砂糖②からひとつまみ砂糖を入れ、泡立てる。
泡立ってきたら3回に分けて砂糖を入れる。
つのが少しだけおじぎするぐらいしっかりと泡立てる。 - 10 手順7のボールにメレンゲの1/4を入れて泡だて器でしっかり混ぜる。
- 11 これに合わせてふるっておいた薄力粉とココアパウダーを入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。
- 12 泡だて器からヘラに持ち替え、メレンゲを全て入れて混ぜる。
-
13
左手でボールを回しながらヘラはボールのフチから底を通るように大きく混ぜる。
混ぜ過ぎに注意しながら、怖がらずにまぜる(^^) - 14 型に流し込み、180℃のオーブンで約35分焼く。
- 15 つまようじを刺し、べったりつかなくなったらオーブンからだす。
- 16 冷めてから、型から取り出す。
きっかけ
ビターチョコの大好きな夫のために、ガトーショコラを作り続けて5年…子供ができ時間とお金をかけずに作りたいと思い、こだわりの味をおとさず、なるべく簡単にしました。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てて下さい♪ 焼き過ぎに注意して下さい♪ 子供が作ったデコレーション画像になってます(*_*; 上から粉砂糖をふるいかけると、上品になります。
- レシピID:1650005669
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ
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レシピへのコメント
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ちょこっとlatier 2014.01.30 13:35
手順の写真が撮れていないのですが…また近々撮影しますm(__)m
10年近く活躍中!チョコ好きの鉄板レシピです!