本格ガトーショコラをこだわって簡単に! レシピ・作り方

本格ガトーショコラをこだわって簡単に!
  • 約1時間
  • 500円前後
ちょこっとlatier
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本格的な難しいレシピから味にこだわって極力簡単にしました。今回は子供が好きにデコレーションしてしまいましたが…
10年近く活躍中!チョコ好きの鉄板レシピです!

材料(18cm型人分)

  • 板チョコ(ビター) 80g
  • 無塩バター 60g
  • 牛乳 30g
  • ブランデー 15g
  • 卵M 3個
  • 砂糖① 30g
  • 砂糖② 60g
  • 薄力粉 15g
  • ココアパウダー 50g

作り方

  1. 1 型にペーパーをのせておく。
  2. 2 板チョコを細かくきざみ、バターを1.5cm角ぐらいに切る。
    小さめのボールに入れ、50℃ぐらいの湯煎にかける。
  3. 3 たまごを卵黄と卵白に分ける。
    卵黄を入れるボールは、最後に全部の材料が入るので大きめのもの。
    卵白を入れるボールはメレンゲをつくるので中ぐらいのモノを使う。
  4. 4 卵白を入れたボールを冷凍庫に入れ、回りがしゃりっとするまで冷やす。
    (よりしっかりとしたメレンゲを作るため冷凍庫に入れていますが、常温でも大丈夫です)
  5. 5 チョコは湯煎中・・・
    卵白は冷凍庫・・・
    この間に、薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
    牛乳とブランデーを合わせて50℃ぐらいの湯煎にかける。
  6. 6 【卵黄を泡立て】
    手順3で、卵黄を入れたボールに砂糖①を入れ、白っぽくなるまでよく泡出てる。
  7. 7 これに手順5で、湯煎で溶かした板チョコとバター、
    牛乳とブランデーを入れ、泡だて器でゆっくりまぜる。
    (寒い冬はチョコが固まるといけないので、湯煎にかけておく)
  8. 8 ここでオーブンを余熱します。
    180℃
    オーブンによって違うので参考までにm(__)m
  9. 9 【メレンゲ】
    冷凍庫から卵白を出し、砂糖②からひとつまみ砂糖を入れ、泡立てる。
    泡立ってきたら3回に分けて砂糖を入れる。
    つのが少しだけおじぎするぐらいしっかりと泡立てる。
  10. 10 手順7のボールにメレンゲの1/4を入れて泡だて器でしっかり混ぜる。
  11. 11 これに合わせてふるっておいた薄力粉とココアパウダーを入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。
  12. 12 泡だて器からヘラに持ち替え、メレンゲを全て入れて混ぜる。
  13. 13 左手でボールを回しながらヘラはボールのフチから底を通るように大きく混ぜる。
    混ぜ過ぎに注意しながら、怖がらずにまぜる(^^)
  14. 14 型に流し込み、180℃のオーブンで約35分焼く。
  15. 15 つまようじを刺し、べったりつかなくなったらオーブンからだす。
  16. 16 冷めてから、型から取り出す。

きっかけ

ビターチョコの大好きな夫のために、ガトーショコラを作り続けて5年…子供ができ時間とお金をかけずに作りたいと思い、こだわりの味をおとさず、なるべく簡単にしました。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立てて下さい♪ 焼き過ぎに注意して下さい♪ 子供が作ったデコレーション画像になってます(*_*; 上から粉砂糖をふるいかけると、上品になります。

  • レシピID:1650005669
  • 公開日:2014/01/30
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チョコ ケーキ こだわり ガトーショコラ
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レシピへのコメント

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  • ちょこっとlatier
    ちょこっとlatier
    2014.01.30 13:35

    手順の写真が撮れていないのですが…また近々撮影しますm(__)m

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