チャチャッと外葉も使って豚丼♪(めんつゆ) レシピ・作り方

チャチャッと外葉も使って豚丼♪(めんつゆ)
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
手早くアッサリつゆだく(少しだけ)です。外葉が青々していて美味しいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツを縦ふたつに切って、芯はそいで細く千切り、残りは8mm幅位に切る。水と一緒に小さい鍋にかけて強火にする。タマネギは、薄くスライスして鍋に加える。肉を加える。
  2. 2 肉を大体ほぐしたら、めんつゆを加える。ずっと強火。肉の赤い所が無くなったら、丁度煮えています。味見して、薄いと感じたら、めんつゆを足して下さい。
  3. 3 器にご飯を入れて、上から2.をツユと共にかける。紅ショウガを中央に乗せて完成。

きっかけ

キャベツ外葉は、茹でると色がキレイなので、丼に使いました。

おいしくなるコツ

小さい鍋だと、この水の分量で煮やすいです。大きい鍋だと、上に出てしまいます。肉にしっかり味を付けたい場合は、更に煮ます。または、卵でとじると味をハッキリ感じます。色とカロリー少な目を意識して、今回は卵は抜いています。

  • レシピID:1650005637
  • 公開日:2014/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
簡単 早い キャベツ外葉利用 豚丼 めんつゆ 紅しょうが 豚切り落とし肉 ランチ おもてなし 夜食 ヘルシー タマネギ エコ 安い 彩りが綺麗
料理名
チャチャッと外葉も使って豚丼♪(めんつゆ)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 結后
    結后
    2016/06/06 22:18
    チャチャッと外葉も使って豚丼♪(めんつゆ)
    蒸し暑い梅雨はチャチャッと作りたい♪きゅうりで作った。簡単でお味さっぱりと食べやすく、つゆだくで美味しかった❤ご馳走さまでした(^-^)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/01/30 19:24
    チャチャッと外葉も使って豚丼♪(めんつゆ)
    ジョン・リーバスさん、今晩は~♪
    皿盛りで食べたよ~
    めんつゆで簡単で、
    速攻で作れ美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る