チャチャッと外葉も使って豚丼♪(めんつゆ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- 水 120c
- めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
- 豚切り落とし肉 60g程度
- キャベツ外葉(外葉でなくても) 中1枚
- タマネギ 小4分の1
- 紅しょうが ひとつまみ
作り方
- 1 キャベツを縦ふたつに切って、芯はそいで細く千切り、残りは8mm幅位に切る。水と一緒に小さい鍋にかけて強火にする。タマネギは、薄くスライスして鍋に加える。肉を加える。
- 2 肉を大体ほぐしたら、めんつゆを加える。ずっと強火。肉の赤い所が無くなったら、丁度煮えています。味見して、薄いと感じたら、めんつゆを足して下さい。
- 3 器にご飯を入れて、上から2.をツユと共にかける。紅ショウガを中央に乗せて完成。
きっかけ
キャベツ外葉は、茹でると色がキレイなので、丼に使いました。
おいしくなるコツ
小さい鍋だと、この水の分量で煮やすいです。大きい鍋だと、上に出てしまいます。肉にしっかり味を付けたい場合は、更に煮ます。または、卵でとじると味をハッキリ感じます。色とカロリー少な目を意識して、今回は卵は抜いています。
- レシピID:1650005637
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
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