まな板なし!明太子(たらこ)の残り物でチャーハン♪ レシピ・作り方

材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- 焼き明太子(たらこ) 5cm程度
- 天かす ひとつまみ
- めんつゆ 大匙半位
- アオサ(青海苔) ご飯に1周
- 紅しょうが ひとつまみ
- 炒め用油 大匙半程度
作り方
- 1 フライパンに油を広げ、ご飯を入れる。強火。明太子を崩して乗せて、ご飯と炒める。火加減は、音がして来たら弱める。大体まざったら、中央に天かすを乗せ、ここにめんつゆをかける。
- 2 火を止めて、全体を混ぜる。お皿に移して、アオサを周囲にグルッと1周かけて、紅ショウガを中央にトッピングして完成。
きっかけ
焼いて余った明太子が、そのままだと味気ないので考えました。
おいしくなるコツ
塩コショウは不要ですが、明太子が足りなかったら、お好みでご使用下さい。天かすが入るので、炒め用油は少なめが良いと思います。
- レシピID:1650005624
- 公開日:2014/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン

レポートを送る
3 件