手軽!有名洋菓子店の柔らかい柚子(甘夏)ピール♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 小さい柚子(皮) 1個分
- グラニュー糖 大匙3
作り方
- 1 柚子は、12等分にクシ型に切る。ヘタと種と袋ごと中身をのける。小鍋に柚子が浮く程度の水と入れて火にかける。沸騰30秒程度で、ザルにあける。
- 2 まな板等に1.5、お皿等に0.5のグラニュー糖を広げ、水気を拭き取った皮を、まず1.5のグラニュー糖でザクザクまぶす。移動して0.5をまぶし、立てて放置。汁気が出たら、器を換える。
- 3 また出るので、もう一度換える。1,2時間に一回です。最後に、乾いた器にグラニュー糖1杯を入れておいて、よくまぶして完成。
きっかけ
自宅で出来る甘夏ピールを有名洋菓子店の店長さんに教わって、柚子で作ってみました。
おいしくなるコツ
グラニュー糖が濡れると、ピールらしく見えなくなります。完成後に時間が経っても、グラニュー糖が溶けて行きます。途中で出た汁は、コーヒーや紅茶に入れると大変美味しいです。
- レシピID:1650005623
- 公開日:2014/01/10
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- その他のお菓子
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つくったよレポート(5件)
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ひなりな05042015/05/15 12:35甘夏で!柔らかくとっても美味しいピールができました^-^v
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miketa2014/02/14 15:56こんにちは♪はじめまして(^^*)mimiさんんのブログで拝見しました♪柚子を頂いたので早速作りました。簡単で美味しいピールが出来て嬉しいです。ご馳走様でした♪
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momotarou12342014/01/26 22:01これこのまま食べてももちろん美味しいし、他のレシピにも使えたりして便利だね~♪お肌にも良さそうで嬉しい♡
ご馳走様でした~ -
はなまる子♪2014/01/25 15:17ジョンさん、こんにちわ(、。) 先ほど出来たてのピュールをお茶請けにいただきました~♪1日早く帰宅できたのでせっせと作って・・ほろ甘い柚子にご機嫌ごちです^^*