しっとり半なま♪ふりかけ(芽ひじき&赤紫蘇) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水で戻した芽ひじき 大匙山盛り2
- 刻んだ赤紫蘇(ゆかり) 大匙2
- 酒 大匙1
- 砂糖 小匙2
作り方
- 1 全ての材料を、弱火で煮詰める。汁気が無くなる寸前に火を止めて、余熱で煮含ませて完成。
- 2 出来上がり写真は、白ゴマを振っています。
きっかけ
ひじきを手軽に食卓に乗せる為に作りました。
おいしくなるコツ
ひじきは、ザルで水切りせず、大匙などで鍋に移して使っています。
- レシピID:1650005594
- 公開日:2013/12/22
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
amnos732022/08/07 06:46美味しくできました
レシピ有難うございます -
ココナラドクター@ココナラ2021/05/24 22:13三穀米と一緒に炊き上げました。おいしく頂きました!ありがとうございます!
-
ねうしとら子2015/09/20 23:07おにぎりに使いました。
爽やかでおいしいですね(*^^*)
ひじきが食べやすくて嬉しかったです♡ -
mimi23952014/03/29 18:26手づくりの梅干にてつくってみました いいお味ですね お弁当にも最適 ありがとうございました