早い!低カロリー!インスタント味噌利用でキノコ丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- ネギ 半分
- しめじ 3分の1パック
- エリンギ(中細ていどの太さ) 1本
- *インスタント生味噌(味噌&だしOK) 1食分(19g)
- *みりん 大匙1
- 炒め用油 大匙1
- あれば、紅しょうが ひとつまみ
作り方
- 1 油したフライパンを強火にかけて、ネギを入れる。ネギは、1cm幅程度の斜め切り。根元を切り捨てたシメジも、小房に分けて入れる。火を弱める。
- 2 たまにかき混ぜつつ、エリンギをスライスする。3mm幅程度ですが、大体で大丈夫です。エリンギを加えて炒める。しんなりしたら、火を止める。
- 3 *で味付け。器にご飯をよそって、2.を乗せて、紅ショウガをトッピングして完成。
きっかけ
ヘルシーだけれど、味がハッキリしていて疲れが取れそうな丼を作りました。
おいしくなるコツ
多少焦げても、味噌で色が付きますし、味にも問題ありません。炒め物は、常にかき混ぜていなくても大丈夫です。エリンギは、端っこを1枚スライスしたら、その断面をまな板側に倒して端から切っています。素早いです。
- レシピID:1650005556
- 公開日:2013/12/09
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
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