塩麹でパリリン!塩分控えめなキュウリの漬物♪ レシピ・作り方

塩麹でパリリン!塩分控えめなキュウリの漬物♪
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
漬物が好きです。でも、塩分は注意しています。大葉たっぷりで、塩分控えめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ミニサイズより大きいラップを、キュウリが巻ける長さに出して広げておく。洗ったキュウリの水気を拭く。手の平に塩麹を取って、キュウリにまんべんなく塗る。
  2. 2 ラップでしっかりくるむ。冷蔵庫で一晩置く。1cm幅程度の斜め切りにして、千切りした大葉を乗せる。醤油少々かけて頂く。

きっかけ

友人が、キュウリに塩麹すると美味しいと教えてくれたので作ってみました。

おいしくなるコツ

つやつやでパリッとなりますが、塩気が無いので、醤油を少々かけて、お召し上がり下さい。

  • レシピID:1650005501
  • 公開日:2013/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単漬物きゅうり塩麹塩分控えめ 大葉青紫蘇醤油塩なしパリッ つやつやおつまみ青物野菜酵素 ラップヘルシー高血圧冷蔵庫で一晩
料理名
塩麹でパリリン!塩分控えめなキュウリの漬物♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • jun.
    jun.
    2021/07/15 09:30
    塩麹でパリリン!塩分控えめなキュウリの漬物♪
    塩麹買ったので作ってみました。美味しかったです♫ありがとうございました(*´∀`)
  • hirohyt102
    hirohyt102
    2018/06/24 16:38
    塩麹でパリリン!塩分控えめなキュウリの漬物♪
    初収穫のベランダの青じそで、作りました(^o^)v
    美味しかったです。ご馳走さまでした。
  • Polaris36
    Polaris36
    2015/09/06 20:41
    塩麹でパリリン!塩分控えめなキュウリの漬物♪
    こんばんは〜
    両方共家庭菜園の野菜!
    塩麹で簡単に出来ましたよ!
    青紫蘇の爽やかさと一緒に食べると
    爽やかな気分になるね〜
    おごちそうさま♡
  • 結后
    結后
    2015/06/26 20:42
    塩麹でパリリン!塩分控えめなキュウリの漬物♪
    ガーデニングで育てている、大葉を使いました~塩麹大好きでさっぱり美味しくいただきました♪朝は梅を食べたので、夜は減塩(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る