まな板なし!コーンと桜エビの一口サイズお焼き♪ レシピ・作り方

まな板なし!コーンと桜エビの一口サイズお焼き♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
正確には2口サイズです。一人のランチに、おやつに、おつまみに。8つ位出来ます。アオサがキレイで、コーンが甘くて美味しいです。

材料(1~2人分)

  • 小麦粉 半カップ
  • 小1個
  • 4分の1カップ
  • 塩麹(なくても大丈夫です) 小匙1
  • コーン 半カップ
  • 桜えび 大匙3
  • あおさ(青海苔) 大匙1
  • 炒め用油 大匙1
  • トッピングの紅しょうが(なくてもOK) 少々
  • ソース等 お好みで

作り方

  1. 1 材料全てを、大匙で混ぜて生地を作る。油を熱したフライパンで、中火で焼く。大匙山盛り1杯ずつ落とします。平らな感じに。小さい方が、ひっくり返しやすいです。
  2. 2 焼き色が付いたら、菜箸などで裏に返して同じく焼く。盛り付けてトッピングする。タレは、ソースが無難に合います。

きっかけ

身内から、お焼きのリクエストがあったので、一口サイズで作ってあげました。

おいしくなるコツ

ホットケーキみたいに時間がかからないので、まだ周囲が乾かないかなという内に裏を見ると、結構しっかり焼き色が付いていますので、返して大丈夫です。

  • レシピID:1650005494
  • 公開日:2013/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき
関連キーワード
まな板なし簡単早いお焼きコーン 卵桜えびあおさ青海苔塩麹ソース 紅しょうが一口サイズおやつおつまみ 小麦粉彩りが綺麗色がキレイ可愛い
料理名
まな板なし!コーンと桜エビの一口サイズお焼き♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/05/17 10:56
    まな板なし!コーンと桜エビの一口サイズお焼き♪
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    紅生姜一緒に混ぜてしまったわ^^;
    ジョンちゃん小麦粉使い上手だわ~❤先日の薩摩芋のも美味しかったけど今回のも家族に好評❤めちゃ嬉
  • mimi2395
    mimi2395
    2013/11/17 11:21
    まな板なし!コーンと桜エビの一口サイズお焼き♪
    10時のおやつで私ひとり ぺろりといただきました おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る