まな板の上でピンクかまぼこ2枚で飾り切り♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- かまぼこ 18mm程度
作り方
- 1 3mm厚さに、6枚のスライスを用意。写真の上のタイプは、横長に白い方から3mm幅に2本切り込みを入れる。2枚作って切れ込みを交差させる。ゆるい逆V字です。
- 2 下のタイプは、ピンクの方から白い方に向って、7本(3mm幅)切り込みを入れる。切り残しも3mmです。4枚作る。
- 3 左は、それぞれを大体交差させますが、かまぼこが戻ろうとするので逆にそれを利用して、上から見て、ピンクがひとつの所とふたつをくっつけた所を交互に作る。中世の貴婦人のコルセットな感じ。
- 4 右は、2箇所位を上から見てひとつにして、残りはずらし気味にくっつける。S字っぽくする。端っこのとんがりは、上が右上だったら下は左を上にして重ねる。
きっかけ
かまぼこの飾り切りは、素敵なのですが、くにゃくにゃして大変なので、まな板の上で作れるように考えました。
おいしくなるコツ
小さいかまぼこだったので、3mmを基調にしました。大きい場合は、5mm基調など工夫をお願いします。なんとなく勝手にユニークな形になって面白いです。
- レシピID:1650005476
- 公開日:2013/10/30
関連情報
- カテゴリ
- かまぼこ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mimi23952013/11/08 19:30蒲鉾が小さくて うまくつくれなくて・・・どうしよーーと思いつつ つくレポさせていただきました しかし 板わさにて 美味しくいただきました
-
momotarou12342013/11/07 16:56一番簡単なのを作ってみたよ♪このかまぼこはランチのお蕎麦に入れて一緒に美味しく頂いたの♡可愛いかまぼこ乗せるだけで見た目がUPね♡
ご馳走様でした~