オイルは使わない♪食べやすいマカロニのミートソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ 200g
- 挽き肉 130g程度
- にんじん 3cm位
- ネギ(硬い所でOK) 10cm位
- *トマト水煮缶 3分の1
- *塩 小匙1位
- *こしょう 少々
- *バジル(なくてもOK) 少々
- *ケチャップ 大匙3
- *はちみつ 大匙1
- あれば、飾りにパセリ 少々
作り方
- 1 人参とネギを粗みじん切りして、油をしない弱火のフライパンに肉と入れる。肉の脂で炒めます。充分に脂が出たら、強火で肉の色が変わるまで炒める。
- 2 湯を沸騰させ、マカロニを茹でる。塩は不要です。フライパンに*を加えて、やや弱い火で煮る。煮詰まった頃に味見して、味をハッキリさせたい時は塩を足します。
- 3 マカロニに芯がなくなったら、ザルにあけてザッと水切り。お皿に入れて、ソースをかける。パセリを飾る。かき混ぜてお召し上がり下さい。
きっかけ
スパゲティーは、ソースが飛ぶ事を考えたのと、麺にもソースにも油類を使わないヘルシーなスパゲティーを考えました。
おいしくなるコツ
ソースが甘いので、タマネギよりネギの青いところや硬いところが合うようです。でも、けっして甘過ぎる甘さではありません。
- レシピID:1650005474
- 公開日:2013/10/28
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
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