お弁当にも!素早く豚肉のショウガ煮♪ レシピ・作り方

お弁当にも!素早く豚肉のショウガ煮♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ショウガは、みじん切りして冷凍しておくと早いです。生の場合は、すりおろすと早いです。豚肉も切り落とし肉で時間短縮です。塩分控えめですが、ショウガが効いています。

材料(1~2人分)

  • 豚肉切り落とし(大きいものは切る) 80~100g
  • ショウガみじん切り(すりおろしても) 大匙2
  • 40cc
  • *醤油 大匙1
  • *みりん 大匙1
  • 紅ショウガ 少々

作り方

  1. 1 水を火にかけ、ショウガを入れる。沸騰したら、*と肉を入れる。火は強火で大丈夫です。おたまで煮汁を肉にかけながら。
  2. 2 肉の色が変わったら完成。このまま時間を置いても美味しいです。紅ショウガを飾る。

きっかけ

油抜きで出来るので、ショウガ焼きの代わりに作っています。

おいしくなるコツ

時間が経って冷えると、肉の脂が白くくっついて見えます。味は、生ショウガをおろして入れるのが、一層美味しい気がしますが、紅ショウガを加えると充分美味しいです。お弁当は味がハッキリしていた方が美味しく感じますので、醤油を足してもいいと思います。

  • レシピID:1650005468
  • 公開日:2013/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単時短素早く煮物豚肉ショウガ しょうが煮切り落とし肉冷凍しょうが 醤油みりん紅しょうがお弁当早い 鍋ひとつおつまみヘルシー
料理名
お弁当にも!素早く豚肉のショウガ煮♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • きなこパン
    きなこパン
    2022/05/25 19:01
    お弁当にも!素早く豚肉のショウガ煮♪
    美味しかったです!家族に好評でした。
  • 結后
    結后
    2016/05/26 18:26
    お弁当にも!素早く豚肉のショウガ煮♪
    今日はWレポ❤紅生姜無くて地味だけど(>_<)生姜煮美味しかった~苦手な梅雨、夏に向けて身体作りしようと豚とトマトを沢山食べてストレッチで鍛えてる♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/12/20 14:35
    お弁当にも!素早く豚肉のショウガ煮♪
    生姜煮ご飯のおかずにとっても美味しいです(^c^) ダブル生姜で手足もじんわり温かくなってきます。 こんな寒い日はありがたいです! ご馳走さま^^*
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/11/15 12:18
    お弁当にも!素早く豚肉のショウガ煮♪
    こんにちわ♪今日は雨で寒いですね〜。
    生姜でポカポカ温まりました (^_^)
    紅生姜がアクセントになり、クセになる味ですね♪
    美味しかったです☆ごちそう様〜♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る