お弁当にも!素早く豚肉のショウガ煮♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1~2人分)
- 豚肉切り落とし(大きいものは切る) 80~100g
- ショウガみじん切り(すりおろしても) 大匙2
- 水 40cc
- *醤油 大匙1
- *みりん 大匙1
- 紅ショウガ 少々
作り方
- 1 水を火にかけ、ショウガを入れる。沸騰したら、*と肉を入れる。火は強火で大丈夫です。おたまで煮汁を肉にかけながら。
- 2 肉の色が変わったら完成。このまま時間を置いても美味しいです。紅ショウガを飾る。
きっかけ
油抜きで出来るので、ショウガ焼きの代わりに作っています。
おいしくなるコツ
時間が経って冷えると、肉の脂が白くくっついて見えます。味は、生ショウガをおろして入れるのが、一層美味しい気がしますが、紅ショウガを加えると充分美味しいです。お弁当は味がハッキリしていた方が美味しく感じますので、醤油を足してもいいと思います。
- レシピID:1650005468
- 公開日:2013/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
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4 件
つくったよレポート(4件)
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きなこパン2022/05/25 19:01美味しかったです!家族に好評でした。
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結后2016/05/26 18:26今日はWレポ❤紅生姜無くて地味だけど(>_<)生姜煮美味しかった~苦手な梅雨、夏に向けて身体作りしようと豚とトマトを沢山食べてストレッチで鍛えてる♪
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はなまる子♪2013/12/20 14:35生姜煮ご飯のおかずにとっても美味しいです(^c^) ダブル生姜で手足もじんわり温かくなってきます。 こんな寒い日はありがたいです! ご馳走さま^^*
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まめもにお2013/11/15 12:18こんにちわ♪今日は雨で寒いですね〜。
生姜でポカポカ温まりました (^_^)
紅生姜がアクセントになり、クセになる味ですね♪
美味しかったです☆ごちそう様〜♥