千葉県名物!生落花生と新米のシンプルな炊き込みご飯 レシピ・作り方

千葉県名物!生落花生と新米のシンプルな炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
無農薬野菜のミレー 津々浦々
無農薬野菜のミレー 津々浦々
生落花生は、産地で一時期しか食べられない、地元の味です。一般には、殻ごと塩ゆでし、殻と薄皮をむいて食べますが、生のまま炊き込みご飯にすると、甘さと風味が◎です。

材料(3~4人分)

  • 3合
  • 生落花生(殻つき・生) 300g
  • 560ml
  • 昆布 5cm×3cm程度
  • 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
  • 少々
  • 落花生味噌(市販品など) 適量

作り方

  1. 1 米は軽く研ぎ、ざるにあけて30分置いてから土鍋に入れ、水と昆布を入れて1時間浸す。
  2. 2 生落花生は外側の殻をむき、薄皮ごと3~4%程度の塩水に30分程度浸す。
  3. 3 1に水切りした2と調味料を入れ、炊く。
  4. 4 火を止めてそのまま15分程蒸らした後、混ぜれば出来上がり。お好みで、落花生味噌を添える。

きっかけ

甘くて香り高い新米は、濃厚な味や複雑な味付けですと、せっかくのお米の風味を邪魔してしまいます。芋・栗・きのこなど、旬の素材と新米をベーシックな薄味で炊き込んだ、おかず無しでも大満足できる”秋のごちそうご飯”をお楽しみください。

おいしくなるコツ

【土鍋で炊く場合の火加減】まず初めに、土鍋の底に炎の先端が当たる程度の中火にかけ、土鍋のふたの穴から湯気が出始めるまでそのまま加熱する。湯気が出始めたら極弱火にし、10~15分加熱する。

  • レシピID:1650005465
  • 公開日:2013/10/24
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
郷土料理 名物 釜めし ピーナッツ
料理名
生落花生の炊き込みご飯
無農薬野菜のミレー 津々浦々
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