さっぱり×コク旨♪ねぎが主役の『葱鮪(ねぎま)鍋』 レシピ・作り方

さっぱり×コク旨♪ねぎが主役の『葱鮪(ねぎま)鍋』
  • 約30分
  • 1,000円前後
無農薬野菜のミレー 津々浦々
無農薬野菜のミレー 津々浦々
お寿司で定番の“ねぎ×マグロ”は、煮物にしても名コンビ。シャキシャキからトロトロまで、ねぎのおいしさを存分に楽しめる、ねぎが主役のシンプルな料理です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 長ねぎはさっと水洗いし、白い部分と緑色の部分に切り分ける。
  2. 2 緑色の部分を半量に分け、半分をだし用として長さを半分に切る。残りは具にするため、小口切りや細千切りにする。
  3. 3 だし用の2と多めのサラダ油をフライパンに入れて弱火にかけ、時々混ぜながら、香ばしい香りがするまで炒める。
  4. 4 白い部分は、一部を白髪ねぎにし、残りは食べやすい大きさに切り、好みで直火やフライパンなどで焼き目をつける。
  5. 5 生姜は針生姜(極細千切り)にし、残りの具は食べやすい大きさに切り、具にする分のねぎと一緒に皿に盛り付ける。
  6. 6 3に水と調味料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして数分煮て、味を加減する。
    味付けは、「柳川鍋」や「すき焼き」のように、しょうゆベースで、少し甘みを加えたものにする。
  7. 7 6からだし用のねぎを取り出し、残っただしを鍋に移して火にかけ、具を入れて軽く煮込んだら、皿に盛りつけて白髪ねぎや焼ねぎを添える。

きっかけ

秋の深まりと共に甘みを増している、みみずの会・府間さんの長ねぎを使って、簡単・ヘルシーで、ボリュームたっぷりの葱鮪(ねぎま)鍋を作りました。ごはんだけでなく、お酒にもよく合います。

おいしくなるコツ

今回は、緑色の葉の部分を油で炒めて「ねぎ油」を作り、そのまま煮汁に加えてだしに使ってみました。 葉の内側にあるぬめりが気になる場合は、葉に切れ目を入れ、葉の内側を上にしてまな板に広げ、包丁の背で軽くこすってから水洗いすると、取り除けます。

  • レシピID:1650005464
  • 公開日:2013/10/24
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カテゴリ
ちゃんこ鍋
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野菜 あったか ヘルシー さっぱり
料理名
ネギマ鍋
無農薬野菜のミレー 津々浦々
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