ちょっと贅沢な雑穀米と生ハムのおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯(雑穀米以外でもOK) 1膳
- 生ハム 3枚
- *酢 小匙1
- *梅酢(酢に梅干を叩いたものを加えても) 小匙1
- *砂糖 軽くひとつまみ
- きゅうり 半分
- レモン 1枚
- 紅しょうが 少々
作り方
- 1 ハムを縦半分位に細長く折って、まな板などにセットする。ご飯に*で味を付ける。3等分してピンポン玉状に丸める。ハムを巻く。
- 2 お皿に並べて、紅ショウガを乗せる。キュウリは、飾り切り等して小分けし、並べる。レモンは、4つ切りしてキュウリに添える。
きっかけ
洋風おにぎりを作ってみたくて、生ハムを選びました。おにぎりの美味しさを損なわないように、梅酢を使用しました。
おいしくなるコツ
雑穀米で作ると、食感が増えて美味しいです。ハムが小さい場合は、縦に繋いで下さい。生ハムは、くっつくので大丈夫です。
- レシピID:1650005417
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 肉巻きおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2020/02/26 07:48梅酢ってこんな使い方あったんだ~♥紅生姜と生ハムとも抜群に合います!手まり寿司みたいで美味しかったデス♪ただ胡瓜の飾り切り能力持ち合わせてないもので(T_T)