ちょっと贅沢なコーヒーゼリー♪コーヒーのオマケ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- *コーヒーゼリー用
- ペーパードリップ用に挽いたコーヒー豆 3杯分
- 水 260ml
- クックゼラチン 1袋(5g)
- 砂糖 大匙3
- 飾りの果物(キウイ等) 2切れ程度
- *コーヒー用
- 熱湯 2杯分
作り方
- 1 水を沸騰させる。この水の量は、ゼラチンの指定が250mlなので、豆やフィルター等に吸われてしまう分として10ml足しています。
- 2 コーヒーポットか小鍋に砂糖を入れ、普段通りにコーヒー豆をセットする。沸騰した湯をゆっくり注ぐ。ゼラチンを加えて溶かす。容器に入れ、冷蔵庫で固める。
- 3 出し殻で、コーヒーを淹れて、コーヒーブレイクをしつつお待ち下さい。固まったら、果物で飾る。
きっかけ
いつものコーヒーゼリーの風味をアップさせてみました。
おいしくなるコツ
出し殻コーヒーは、時間が経った後だと美味しくありません。すぐに淹れれば大丈夫です。
- レシピID:1650005414
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
結后2015/10/04 22:16今回で100件かな?ドリップで作り香りが良かった~キウイ乗せコーヒーゼリー美味しい食後のデザートになりました❤
-
アルプスの乙女2014/02/19 13:44ジョン・リーバスさん
こんにちは~♪
ランチデザートに
大きな器で2人分を
ドカンと美味しく食べて大満足♪
ごちそうさまでした(*^_^*) -
小太郎12122014/01/12 22:34ジョンちゃん|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
うふふ~えへへ~❤めちゃ美味しいねコレ❤少しぷち贅沢で良い挽き豆使ってお一人様でニンマリ❤素敵レシピに感謝❤^^❤ -
ブ〜子2013/12/16 14:13ラブなんて言われてウヒヒで調子にのって作ったら豆の量を間違えたのか薄かった(笑)キウイなくてキウイソース代用で贅沢なのか質素なのか(笑)レポ楽しんでます♪