固くならない生チョコ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ミルクチョコレート 130g
- ブラックチョコレート 20g
- 生クリーム 100m
- 水あめ 8g
- 無塩バター 10g
- ココアパウダー 適量
作り方
-
1
チョコレートを細かく刻む
刻み終わったらボウルに入れておく、
あまり大きい粒が残っていると、溶けにくくなるので、注意が必要です -
2
生クリームと水あめを
鍋に入れて、軽く混ぜながら沸騰させる
水あめが溶けたら、
混ぜるのを止めて、
20秒ほど、そのまま火にかける -
3
沸騰させたクリームを
チョコが入ったボウルに
入れて、同時に
バターも入れる、
ゴムヘラで軽く混ぜ、
ボウルの上に、
ラップか、蓋をし、
チョコを溶かす為1分ほど蒸らします -
4
1分ほど経ったら、
泡立て器で、
中心から、小さい円を
書くように混ぜ、
少しづつ大きな円を
書くように混ぜる、
チョコの粒が残っていなければok -
5
チョコを製菓用シートを入れた流し缶か
バットに入れ、
軽く平らにならします
冷蔵庫に入れ、
一晩ほど寝かせれば完成 -
6
生地をシートから外し
まな板などの上に置き、
包丁で四角い一口大に
切っていく、 -
7
切り終わったら、
流し缶の中に
ココアパウダーを振い入れ、
その中に切ったチョコを入れ、全体にまぶす、
仕上げに少し上からココアパウダーを
振って完成
きっかけ
チョコレート系が好きなので、 冷やしても固くなりにくい、 生チョコのレシピを考えた際にできました
おいしくなるコツ
生地を入れる流し缶、もしくはバットには 製菓用シートを入れてください、 シートを敷いていないと、 型から外す際に、こびりついてしまい 形が崩れてしまいます
- レシピID:1650005308
- 公開日:2013/08/13
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- カテゴリ
- その他のチョコレート
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時間がたっても固くならずに、
柔らかい食感が保てます、