固くならない生チョコ レシピ・作り方

固くならない生チョコ
豆クロ
豆クロ
水あめを入れるので、
時間がたっても固くならずに、
柔らかい食感が保てます、

材料(5人分)

  • ミルクチョコレート 130g
  • ブラックチョコレート 20g
  • 生クリーム 100m
  • 水あめ 8g
  • 無塩バター 10g
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 チョコレートを細かく刻む
    刻み終わったらボウルに入れておく、

    あまり大きい粒が残っていると、溶けにくくなるので、注意が必要です
  2. 2 生クリームと水あめを
    鍋に入れて、軽く混ぜながら沸騰させる

    水あめが溶けたら、
    混ぜるのを止めて、
    20秒ほど、そのまま火にかける
  3. 3 沸騰させたクリームを
    チョコが入ったボウルに
    入れて、同時に
    バターも入れる、

    ゴムヘラで軽く混ぜ、
    ボウルの上に、
    ラップか、蓋をし、
    チョコを溶かす為1分ほど蒸らします
  4. 4 1分ほど経ったら、
    泡立て器で、
    中心から、小さい円を

    書くように混ぜ、
    少しづつ大きな円を
    書くように混ぜる、

    チョコの粒が残っていなければok
  5. 5 チョコを製菓用シートを入れた流し缶か
    バットに入れ、

    軽く平らにならします
    冷蔵庫に入れ、
    一晩ほど寝かせれば完成
  6. 6 生地をシートから外し
    まな板などの上に置き、
    包丁で四角い一口大に

    切っていく、
  7. 7 切り終わったら、
    流し缶の中に
    ココアパウダーを振い入れ、
    その中に切ったチョコを入れ、全体にまぶす、

    仕上げに少し上からココアパウダーを
    振って完成

きっかけ

チョコレート系が好きなので、 冷やしても固くなりにくい、 生チョコのレシピを考えた際にできました

おいしくなるコツ

生地を入れる流し缶、もしくはバットには 製菓用シートを入れてください、 シートを敷いていないと、 型から外す際に、こびりついてしまい 形が崩れてしまいます

  • レシピID:1650005308
  • 公開日:2013/08/13
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