簡単!ユニーク!いかのくんせいマリネ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おつまみ用いかのくんせい 半袋(20g)
- タマネギ 半分
- パセリ 大匙半分
- フレンチドレッシング(市販品でもOK) (材料が浸る位)
- *サラダオイル 大匙4
- *酢 大匙4
- *砂糖 大匙半分
- *塩 ひとつまみ
- *こしょう 少々
- *あれば、白ワイン 少々
作り方
- 1 ドレッシングの材料を、器の中でかき混ぜる。5秒程度でOK。パセリを加えて混ぜる。
- 2 タマネギの皮を剥いたら、縦半分に切る。切った面を下にして、根ではない側から薄くスライスする。この方向にカットすると美味しく出来ます。根に近い部分は使用しません。
- 3 根に近い部分が無いので、バラバラにほぐれます。ジッパー付きビニール袋に、同じくほぐしたくんせいと一緒に入れて、ドレッシングに漬けて一晩置く。袋内でほぐすと楽です。
きっかけ
友人が、いかのくんせいをドレッシングに漬けてみたら美味しかったと教えてくれたので、簡単なマリネを作ってみました。
おいしくなるコツ
タマネギだけじゃなく、セロリも入れると、そちらも美味しいです。
- レシピID:1650005304
- 公開日:2013/08/12
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
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小太郎12122014/04/22 13:06壁/ω・`)コッショリ
夫のスルメイカを拝借してみたよ❤←勿論内緒 (*´艸`*)❤
イカの味わいってほんと好き~❤←酒好きだから?ぷ❤こちらも美味しかったよ~