ミルク鍋に、水と茶を入れて沸騰させ、弱火にして1分煮出す。水からで大丈夫です。
牛乳を加えて、沸騰後2,3分弱火で煮る。水だけで煮出していると蒸発してしまうので、ここで更に少し煮ています。吹き零れそうなら止めます。
急須などで漉してマグなどに入れる。先に砂糖を入れておいた方がチャイがハネません。
ティーインストラクターの方が、チャイというのは煮出す事であって、私達がチャイと言って飲んでいるアレの事を言うわけではないと教えてくれたので作りました。
260ccの量を作るなら、水60ccで牛乳200ccの気がしますが、蒸発したり、お茶のせいで分量が減りますので大丈夫です。漉し方は、漉しきれない位の方が美味しいです。
レシピID: 1650005043
公開日:2013.05.18
2020.02.19
2015.08.11
2014.05.13
こんにちは~♪
とっても美味しかったです♪
ごちそうさま(^ ^)
こんにちは~♪❤・・❤←バージョンアップしたジョンリーちゃんマーク(笑)。色も綺麗でしょう?(喜)つくレポありがとー!私もまたお邪魔する予定がある~↑↑↑
2014.01.05
ほっこり、ティータイムに♪つくレポ書きながら飲んでます。(*^.^*)
美味しい~。
いらっしゃいませ~♪すっごく綺麗な色です~♪新春!って感じ一杯です↑↑↑つくレポありがとー♪♪♪
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