お手軽!レバー2種 レシピ・作り方

お手軽!レバー2種
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
牛乳で漬けておかなくて平気です。鶏レバーの場合は、切ってから血を押し出すように洗えばOKです。

材料(2人分)

  • 豚レバー(鶏レバー可) 150g程度
  • *味噌 大匙1
  • *味醂(味噌味用) 大匙2
  • *砂糖(味噌味用) 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 味醂(醤油味用) 大匙1
  • 砂糖(醤油味用) 大匙1

作り方

  1. 1 レバーは、一口大に切る。滑るので注意して。流水で、血の色が抜けるまで洗う。茹でる。水が沸騰して、アクがグワッと浮いて来たら、アクを捨てて火も止める。
  2. 2 味噌味用調味料*を鍋で溶かして半分量のレバーを煮る。味醂が飛んだら完成。
  3. 3 醤油味用調味料で残り半分を煮る。調味料が飛ぶ寸前まで。飛んでしまうと鍋が焦げます。

きっかけ

病院で、レバーを食べてと言われて仕方なく考えました。夕方、スーパーで半額だったりするし、悪くないです。

おいしくなるコツ

味付けの時は、常にかき混ぜて焦げないように、味も絡まるようにします。火の通りは早いです。ややかたくなりますが、ニチャニチャしているより食べ易いと思います。これは、麹味噌で作りました。

  • レシピID:1650004965
  • 公開日:2013/04/29
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その他の豚肉
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簡単 手軽 レバー 鉄分
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