ヘルシー!インスタントラーメン レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- インスタントラーメン(と分量の水) 1個
- 付属のスープ 1個
- ナス 1個
- シイタケ 2個
- 小松菜 3茎
- 焼肉のタレ 大匙1
- 片栗粉(と分量の水) 大匙1
- フライパン用油 大匙2
作り方
- 1 鍋で普通にラーメンを作る。その間に野菜炒めを作る。
- 2 ナスはヘタを取り、縦半分にして、更に縦半分にして端から1cm程度に切っていく。シイタケは、軸を取って5mm幅程度にスライス。小松菜は、5cm程度に切る。
- 3 野菜を炒める。ナスが透明になったらOK。焼肉のタレで味付け。片栗粉でとろみを付け、丼のラーメンに乗せる。私は片栗粉が下手なので、水は大匙5杯程使ってゆるく溶いておきます。
きっかけ
ラーメンをヘルシーに食べたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
シイタケの軸は、一番かたい所以外は食べられます。指で縦に裂くといいです。ナスが油を吸うので、炒め油はやや大目です。焼肉のタレは、甘口よりニンニクやラー油が入った中辛が合う気がしますが、好みです。塩ラーメンで作ってみましたが、それもお好みで。
- レシピID:1650004963
- 公開日:2013/04/28
関連情報
- 料理名
- ヘルシー!インスタントラーメン
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