おもてなしに使える!かわいいフルーツ寒天 レシピ・作り方
材料(30人分)
- 粉寒天 36g
- みかん缶詰 1缶
- さくらんぼ缶詰 1/2缶
- パイン缶詰 1缶
- 枝豆(冷凍) 60粒くらい
- 水と上記3つの缶詰シロップを合わせて 3600cc
- 砂糖 大さじ15
作り方
- 1 みかん・さくらんぼ・パインの缶詰を開け、シロップと果実を分ける。
- 2 さくらんぼはヘタを取り、パインは1枚をそれぞれ8等分に切っておく。
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3
ヘタを取ったさくらんぼ・8等分に切ったパイン・みかん・枝豆を器に並べる。
今回時間があったのでパインとさくらんぼでリボンになるように並べてみました。 - 4 鍋に水とシロップを合わせたもの・粉寒天を入れ、木べらで混ぜながら弱火で煮溶かしていく。(沸騰はさせない)
- 5 寒天が溶けたら砂糖を加え、完全に溶けたら火を止める。
- 6 フルーツを並べてある器にゆっくり5を注いでいく。(配置がずれないように)
- 7 気泡ができてしまった場合は、チャッカマンで気泡を消す。粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れ、固まれば出来上がり。
- 8 ※使った器は9cm×9cmの高さ5cmです。
きっかけ
時間をかけずにカワイイちょっとしたデザートを大量に作りたくて。
おいしくなるコツ
私好みの甘さにしてありますので、それぞれお好みに合わせてお砂糖を増減させてください。
- レシピID:1650004962
- 公開日:2013/04/30
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