筍 茹で方(あく抜き) 米ぬか無し レシピ・作り方

筍  茹で方(あく抜き) 米ぬか無し
  • 1時間以上
  • 100円以下
直美@蓮悠陽
直美@蓮悠陽
糠をわざわざ買いに行くのが面倒だったのは内緒です(笑)筍の香り&エグミ無しで大成功でした♡いつも料理は適当なので性に合う方は試してみて下さい♪

材料(?人分)

  • 大2本
  • 小2本
  • 米のとぎ汁 3合分
  • 生米 大さじ3
  • 輪切り唐辛子 大さじ2

作り方

  1. 1 筍は外側の硬い皮を2〜3枚剥がし、土を洗い落とす。
  2. 2 先端部分を斜めに切り落としておく。
    茹で上がった後に皮を剥きやすいので、縦方向にも切れ目を入れておく。
  3. 3 筍が入る大きさの鍋に筍を入れ、ヒタヒタより少し多めに米のとぎ汁を入れる。
    とぎ汁をたくさん注ぐと、吹きこぼれやすいので注意。
  4. 4 3.に生米大さじ3 輪切り唐辛子大さじ2を入れ、強火にかける。
  5. 5 沸騰したら弱火にし落し蓋をして、1時間〜1時間半くらい茹でる。
  6. 6 筍の根元を竹ぐし又は、お箸などで刺して柔らかくなっていれば火を止め、鍋のまま自然に冷ます。
  7. 7 完全に冷えたら皮を剥き、使わない分は筍がきちんと浸かるように冷水に浸け、冷蔵庫で保存。
  8. 8 一週間〜10日程度保存出来ます。
    筍が水から出ないように、必ず毎日水を替える。

きっかけ

主人が採れたてをいただいてきたので、自己流であく抜きしてみました。

おいしくなるコツ

エグミが気になるので、完全に茹で汁が冷たくなってから引き揚げます。

  • レシピID:1650004780
  • 公開日:2013/04/03
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カテゴリ
たけのこ
料理名
筍 茹で方(あく抜き) 米ぬか無し
直美@蓮悠陽
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つくったよレポート(5件)

  • eleboro
    eleboro
    2016/04/26 05:55
    筍  茹で方(あく抜き) 米ぬか無し
    いただいた筍、糠がなかったので早速やってみました。この処理しておけば後はしばらく保存できるからいいですね〜
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2016/04/09 13:27
    筍  茹で方(あく抜き) 米ぬか無し
    筍を頂いたので、とりあえず湯がきました~~~これから筍料理を楽しみたいと思います。(*^_^*)
  • takatatu21
    takatatu21
    2015/05/29 08:27
    筍  茹で方(あく抜き) 米ぬか無し
    昨日頂いたので朝から茹でました。晩に食べるのが楽しみです。
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/05/16 21:06
    筍  茹で方(あく抜き) 米ぬか無し
    米ぬか無し!
    「生のお米で、あく抜き」
    初チャレンジでした。
    上手に出来たみたい♪
    有難うございました。

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