筍 茹で方(あく抜き) 米ぬか無し レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(?人分)
作り方
- 1 筍は外側の硬い皮を2〜3枚剥がし、土を洗い落とす。
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2
先端部分を斜めに切り落としておく。
茹で上がった後に皮を剥きやすいので、縦方向にも切れ目を入れておく。 -
3
筍が入る大きさの鍋に筍を入れ、ヒタヒタより少し多めに米のとぎ汁を入れる。
とぎ汁をたくさん注ぐと、吹きこぼれやすいので注意。 - 4 3.に生米大さじ3 輪切り唐辛子大さじ2を入れ、強火にかける。
- 5 沸騰したら弱火にし落し蓋をして、1時間〜1時間半くらい茹でる。
- 6 筍の根元を竹ぐし又は、お箸などで刺して柔らかくなっていれば火を止め、鍋のまま自然に冷ます。
- 7 完全に冷えたら皮を剥き、使わない分は筍がきちんと浸かるように冷水に浸け、冷蔵庫で保存。
-
8
一週間〜10日程度保存出来ます。
筍が水から出ないように、必ず毎日水を替える。
きっかけ
主人が採れたてをいただいてきたので、自己流であく抜きしてみました。
おいしくなるコツ
エグミが気になるので、完全に茹で汁が冷たくなってから引き揚げます。
- レシピID:1650004780
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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eleboro2016/04/26 05:55いただいた筍、糠がなかったので早速やってみました。この処理しておけば後はしばらく保存できるからいいですね〜
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ひろりん11062016/04/09 13:27筍を頂いたので、とりあえず湯がきました~~~これから筍料理を楽しみたいと思います。(*^_^*)
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takatatu212015/05/29 08:27昨日頂いたので朝から茹でました。晩に食べるのが楽しみです。
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えぃりあす2014/05/16 21:06米ぬか無し!
「生のお米で、あく抜き」
初チャレンジでした。
上手に出来たみたい♪
有難うございました。